Из чего состоит наполненность проживания? Когда можно сказать, что чаша жизни полна и все ее аспекты удовлетворяются? Может ли это состояние быть постоянным? Можно ли создать условия, при которых ощущение полноты будет возвращаться из раза в раз?
Абрахам Маслоу создал следующую классификацию потребностей:
- физиологические;
- безопасности;
- принадлежности и любви;
- самоуважения;
- самоактуализации.
Удовлетворение этих потребностей происходит по порядку. Потребность в принадлежности и любви не возникает если есть угроза или не удовлетворены физиологические потребности. Конечно же, возможны отдельные случаи, когда что-то из потребностей становится столько обострено, что перекрывает ниже лежащие, но это скорее исключение. Так что сейчас не об этом.
Ежедневно мы автоматически удовлетворяем часть из этих потребностей, даже не осознавая, что нами движет. Если начать пересматривать закостенелые привычки, выводя на сознательный план запускающие механизмы, то станет очевидно, что привычка есть, а потребности больше нет. К тому же там где потребность все еще есть способ ее удовлетворения не эффективный или чрезмерный. К примеру еда. Употребляя пищу большинство пытается зарыть первые три потребности. Понятно, что для удовлетворения физиологической потребности есть необходимо. Но можно ли сказать, что питаться надо всегда одинаково и в одинаковом объеме? Для ощущения полноты иногда стоит поголодать, тогда вкусовые рецепторы будут обострены…
Когда начинается жор на почве нервов разве это все еще способствует стабилизации? Или может быть было бы эффективнее устроить себе прогулку по ночному лесу или побить грушу, поорать вывести себя из зоны комфорта выплеснув в тело адреналин.
Следующей сложностью является неприятие подвижности происходящего. Стремление к постоянству. Хочется, чтобы хорошее осталось на всегда. И с этого хочется состояние потеряно. Когда кажется что найден способ стабилизации он начинает культивироваться, что приводит к накоплению напряжения неизбежной разрядке. Поэтому, даже положительно расцениваемые вещи, возведенные в постулат становятся разрушительными. Ярким примером является влюбленность. Сближение и чрезмерное количество общения приводит к подавлению себя, ведь так хочется вечной любви. Стабилизация выходит в виде ссор.
Каждая потребность так или иначе удовлетворяется. Мы автоматически стабилизируемся, зачастую весьма не приятным для себя способом. Но именно это дает нам возможность увидеть в чем нас перекашивает. И если не уделять внимание конкретно разбирательству что закрывается тем или иным действием, но при этом все таки задумываться над движением в сторону самоактуализации, то остается только разбирать последствия неприятного взаимодействия и делать выводы.
Состояние полноты жизни достигается разнообразием, которое не возможно без противоположностей. Поели – поголодали. Напряглись – расслабились. Безопасность – адреналин. Приблизились – отдалились. И вы либо сознательно управляете этими процессами, оттачивая мастерство проживания, либо плывете по течению и процессы стабилизируются автоматически.