Найти в Дзене
Гумапланетарий

Яркие атрибуты советской торговли

Сегодня наиболее яркие атрибуты советской торговли встретишь разве только что в кино или в музее. А когда-то реальностью были огромные многочасовые очереди за самыми необходимыми продуктами, полупустые прилавки, порядковый номер на руке, написанный химическим карандашом, талоны, грубость продавцов, обвешивание, собственная тара (что весьма экологично). Конечно, этот список не полон и не объективен относительно всего советского периода, так как в разные годы и в разных городах магазины выглядели по-разному. Но остановимся на самых памятных характеристиках.

Для подсчёта денег в магазинах использовались деревянные счёты. Их костяшки были окрашены в два цвета для разделения порядка цифр. Достаточно примитивные кассовые аппараты имели вид большой печатной машинки и сильно шумели. Если заканчивались разменные монеты, на сдачу покупателю давали коробки спичек или дешёвый товар.

Молоко, сметану, растительное масло продавали на розлив в собственную тару - банки или бидоны. Молоко и сметану наливали ковшами, а творог насыпали с помощью совков. Целлофановые пакеты были большой редкостью и использовались многократно - хозяйки стирали их и сушили как бельё. Сухие товары заворачивали в плотную бумагу.

-2

Продукты взвешивались на механических весах. Они были оснащены гирями разного веса и формы. Случалось, что продавцы обвешивали покупателей, прикрепив под товарную чашу магнит. К выбранному куску мяса могли докладывать кости или другой мясной неликвид - "довесок". .

Советский сервис - это отдельная история. Примечательно, что когда распался СССР, в новые магазины нехотя брали бывших советских продавцов - слишком сложно было научить их быть вежливыми и улыбчивыми. Что касается сервиса в обычных советских магазинах, то он зачастую отсутствовал. Продавцы могли грубить и хамить. Это считалось нормой - продавец держал обороны и сдерживал натиск толпы. Вопросы клиентоориентированности не были в приоритете - магазины были государственными и вопрос конкуренции и борьбы за покупателя не стоял. Скорее наоборот, покупатель ежедневно боролся, чтобы получить хлеб и молоко. Однако наряду с обычной розничной сетью существовали валютные магазины "Берёзка", своеобразный потребительский рай, однако доступ в них был у немногих. Об этом мы расскажем в одной из следующих статей. А вы, дорогие читатели, можете поделиться вашими наиболее яркими воспоминаниями о советской торговле.

-3