Людмила Гурченко - одна из самых любимых и популярных актрис отечественного кино, в ее фильмографии более 130 работ и среди них немало знаменитых не только в нашей стране, но и во всем мире. Но сегодня хотелось бы рассказать о тех ролях, которые Людмила Марковна в силу разных обстоятельств не сыграла, хотя была в числе претенденток и проходила кинопробы. Одной из самых знаменитых кинопроб актрисы считается проба на роль девушки-гусара Шурочки Азаровой в комедию Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". Гурченко являлась для режиссера одной из главных претенденток на эту роль, даже несмотря на ее женственную субтильность и высокий тембр голоса. Но пробы с самого начала не задались: актриса забывала текст и вообще была не в образе. Как спустя годы узнал Рязанов, Людмила Гурченко переживала тогда очень непростой период в личной жизни, но сказать об этом любимому режиссеру просто не могла. А роль в результате досталась совсем юной Ларисе Голубкиной, тогда студентке факультета музыкальной комедии в ГИТИСе.
Еще одни знаменитые фотопробы Людмилы Гурченко - пробы на роль Наташи Ростовой в знаменитую киноэпопею Сергея Бондарчука "Война и мир" (1964). Людмилу Марковну пригласили попробовать свои силы вместе с другими известными молодыми актрисами того времени, но ни одна из них не была той Наташей, которую мечтал увидеть режиссер. И только, когда в павильоне появилась начинающая балерина из Ленинградского театра оперы и балета Людмила Савельева, Бондарчук понял, что нашел ту Наташу, которую искал так долго.
В 1960-е годы Людмила Гурченко очень часто получала приглашение на кинопробы, но только утверждали с завидной регулярностью других актрис. Вряд ли это было простым совпадением, тем более, что "наверху" ей лично обещали испортить карьеру за непокорность. Так, Гурченко пробовалась на главную роль в фильме 1967 года "Твой современник", но не получила ее. Катю Чулкову сыграла другая популярная актриса того времени Татьяна Надеждина.
Не утвердили актрису и на роль Нади в картине Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Неподсуден" (1969). Главную героиню сыграла Людмила Максакова.
А вот с режиссером Никитой Михалковым Гурченко связывала крепкая дружба, так что роль генеральши в своей новой картине "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977) он готовил специально для нее. Но здесь снова обстоятельства были против. Дело в том, что актрису еще беспокоила нога, сломанная на съемках знаменитого детского мюзикла "Мама" (1976), и ей пришлось отказаться от роли. В итоге образ Анны Петровны воплотила на экране актриса Антонина Шуранова.
Также известна история, о том, почему Людмила Гурченко не стала Надей Шевелевой в " Иронии судьбы, или С легким паром" (1975), но об этом можно почитать в статье о несыгранных ролях Андрея Миронова. Здесь не помещаю ее, так как не располагаю фотопробами Людмилы Гурченко к этому фильму.
Жаль, что во многих знаменитых ролях мы не увидим Людмилу Гурченко, ее прочтение образов, наверняка, было бы очень интересным и самобытным. Ведь актриса она удивительно многогранная. Она и легкая и прекрасная Леночка Крылова из "Карнавальной ночи" (1956), и активная, но такая одинокая Раиса Захаровна из комедии "Любовь и голуби" (1984), и по-настоящему сильная женщина из " Двадцать дней без войны" (1976), и официантка Вера из "Вокзала для двоих" (1983), и гордая герцогиня из "Виват, гардемарины" (1991). Список можно продолжать, ведь у Людмилы Гурченко по-настоящему много значительных ролей, которые делают наше кино таким, каким мы его знаем и любим.
все фото и изображения взяты из открытых источников
Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями в соцсетях, если они вас заинтересовали. Всего вам самого доброго - здоровья, любви и семейного счастья.