Найти в Дзене
ИА Turan Press

Справляются ли главные санитарные врачи регионов с пандемией? Часть вторая

В этом материале TURAN PRESS проанализировал действия главных санитарных врачей регионов, чье название начинается с буквы А. Сокрытие статистики по коронавирусу, хамское обращение с жителями, беспрецедентная чехарда с назначениями – это далеко не полный перечень событий в санитарной сфере.

Фото из интернета
Фото из интернета

Акмолинская область.

Заметаем под ковер

В ноябре главный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина объяснила факты сокрытия новых случаев коронавируса. Напомним, что проблему некачественной статистики поднял президент Токаев. Подобные случаи регистрировались в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях, заявил президент.

За искажение данных оправдывались акимы, но, хотя аким по умолчанию отвечает за все, происходящее в регионе, оправдываться следовало бы главным санитарным врачам. Тестирование проводится по линии Минздрава, так как СЭС и лаборатории подчиняются именно этому ведомству, а никак не акиматам. Отчетность также формируется органами санэпиднадзора.

По словам главного санврача Акмолинской области, «факты укрывательства новых случаев коронавируса» были выявлены из-за того, что не все лаборатории провели интеграцию с единой системой, поэтому данные приходили несвоевременно. «Хотелось бы сразу остановиться на замечании президента по сокрытию фактов новых случаев коронавирусной инфекции, так как было много вопросов от журналистов. У нас действительно такие факты были», - пояснила Айнагуль Мусина.

«По всем фактам проведено эпидемиологическое расследование. На сегодня все введены в статистику и сейчас принимаются меры по совершенствованию учета, интеграции между лабораториями и санитарной службой, чтобы все данные попадали своевременно», - добавила она.

А вот относительно скандала, поднятого медиками региона в мае, комментариев главсанврача отыскать не удалось. Тогда сотрудники скорой помощи в Целиноградском районе потребовали выплаты обещанных надбавок. Медики, задействованные в работе с пациентами с коронавирусом, сообщили о том, что в апреле получили обычную зарплату.

«Мои родители инвалиды. Детей я отвез в Мактааральский район, там сейчас наводнение. Уже два месяца, как я не видел свою семью. Я находился в контакте с больными коронавирусом 60 часов. Перевозил их в Кокшетау, Степногорск», - в частности, рассказал прессе фельдшер Бекзат Алтынбек. По его словам, надбавки не получили более 100 работников скорой помощи в Целиноградском районе.

Алматинская область.

Не первый раз замужем

В июле сообщение о смерти, предположительно от коронавируса, главного санврача Алматинской области Кайрата Баймухамбетова потрясло многих. Погибшему было всего 56 лет. Казахстанцы с тревогой задавались вопросом: если опытный санитарный врач не смог уберечься от инфекции, на что рассчитывать нам?

В августе на эту должность был назначен Ергали Сыдыманов, но его первый рабочий день обернулся скандалом. В социальных сетях разместили видео встречи главсанврача с предпринимателями Талдыкоргана и работниками торгового дома. На видео Сыдыманов крайне резко высказался о просьбе снять запрет на деятельность торговых домов, непродовольственных рынков и магазинов автозапчастей.

«Я тебя же обслуживать не буду. Я понимаю, что надо кормить детей, туда-сюда, кредиты есть. Я что, первый год замужем что ли? Все, давайте, голову мне не морочьте. Ты что снимаешь, из-за таких потом все и начинается», - в таком тоне главсанврач разговаривал с жителями области. Возмущению последних не было предела.

В департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматинской области трактовали скандальное видео весьма любопытным образом. «Ергали Жаксыбекович выслушал требования предпринимателей и объяснил работу формата онлайн, призвал всех проявить терпение и рассказал о предстоящем ослаблении карантинного режима. А также о том, что всем владельцам объектов необходимо подать заявки в мониторинговые группы при акиматах городов и районов о готовности к открытию и получить акт, подписанный членами мониторинговых групп. Получившим эти акты будет разрешено работать после выхода соответствующего постановления о поэтапном ослаблении карантина», - заявили в ДККБТУ.

Позже официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов сообщил, что в отношении главного санврача Алматинской области проведут служебное расследование. В дальнейшем министр здравоохранения Алексей Цой объявил Сыдыманову строгий выговор.

В акимате Талдыкоргана наказание прокомментировали достаточно неоднозначно.

«Я считаю это оптимальным, адекватным и справедливым решением, хотя многие хотели, чтобы его уволили. Во-первых, он полностью признал свою вину и попросил прощения у жителей нашего города и области. Во-вторых, на видео не было никакой нецензурной брани или оскорбления личности, тем более не было рукоприкладства. В-третьих, он является профессионалом своего дела с огромным опытом и стажем работы в сфере здравоохранения», – сообщил в Instagram пресс-секретарь акима Талдыкорганa Нур Канатулы.

Некоторым пользователям показалось, что подобная оценка отдает сакраментальным «А мог бы и бритвой полоснуть!» Дескать, не обматерил, морду не набил – радуйтесь. Ссылка на материал.