Найти тему
Иван Сусанин

Принцип взаимности

В России прекращена деятельность сразу двух консульств США. Во Владивостоке служба закрыта полностью, а в Екатеринбурге работа «временно приостановлена». Учитывая малоинформативный комментарий американской дипсужбы об «оптимизации деятельности», встаёт вопрос: в чём истинная причина закрытия консульств?

The Washington Post расставляет все точки над «i»: виной всему так называемая визовая война. «Насколько плохи отношения с Россией? Просто попробуйте получить визу для техника-ремонтника», -- гласит заголовок.

Вход в посольство США в Москве
Вход в посольство США в Москве

В статье американские дипломаты жалуются на то, что из-за нехватки технического персонала они вынуждены сами смешивать дезрастворы и заниматься уборкой двора. Но абсолютно не упоминается о том, кто виновен в развязывании дипломатического противостояния. А это именно США, в одностороннем порядке закрывшие консульства РФ и торгпредставительства на своей территории в 2017 г., причём сделавшие это в публичной, скандальной форме, сорвав со зданий, принадлежащих РФ, флаги и устроив незаконные обыски.

Спецслужбы США прибыли к торговому представительству РФ для проведения незаконного обыска
Спецслужбы США прибыли к торговому представительству РФ для проведения незаконного обыска

Удивлены, что бумеранг вернулся? Что ж, глотайте: так будет и впредь. Россия действует по принципу взаимности, только и всего, и выдаёт дипработникам США ровно столько виз, сколько получили русские.

Что теряют американцы?

Сложность получения туристических виз – это наименьшая из потерь дипломатии США на русской земле. Развязав визовую войну, они столкнулись с проблемой похлеще: невозможность пропаганды и налаживания личных связей с чиновниками, что раньше делалось в рамках культурно-массовых мероприятий. Короче говоря, сложно готовить агентов влияния в стране с 11 часовыми поясами, имея одно работоспособное посольство – в Москве.

«Америка заинтересована в том, чтобы налаживать отношения с представителями российского правительства помимо Кремля. Сегодня это важно, как никогда», — сказал экс-посол США в РФ Джеймс Коллинс.
“It was in the American interest to get to know and establish relations with the Russian government beyond the Kremlin. It’s just as important today as it ever was,” said James Collins.

А Майкл Макфолл припомнил, что его беседы со студентами и бизнесменами в Екатеринбурге и Владивостоке позволили ему получить ценную информацию о настроениях россиян.

Майкл Макфол
Майкл Макфол

Ранее российские власти приказали закрыть американские «уголки» в российских библиотеках, свернули программы по обмену и запретили американским дипломатам выступать в университетах. По принципу взаимности сократилось максимальное число работников консульства: теперь там могут работать не более 455 человек.

Тем временем 10 января 2019 г. глава МИД РБ Макей отрапортовал Вашингтону о снятии ограничений на число американских дипломатов в Минске, аккурат перед «майданом». Сейчас к нам прибыла в качестве посла бывшая ЦРУшница.

Внимание, вопрос: чего нам ждать весной? Версии ответов можете оставлять в комментариях.