Есть что-то привлекательное в атомных электростанциях. Что-то необъяснимо притягивающее, загадочное и одновременно пугающее. Проезжая недалеко от одной из самых больших АЭС России, я решил заехать и посмотреть на этот храм мирного атома.
Смоленская АЭС находится в небольшом городке Десногорск, в 153 километрах от Смоленска. Хотя, было бы правильнее сказать, что городок появился вокруг АЭС в 80-х годах.
Типичный город атомщиков на 28 000 населения, где каждый пятый взрослый житель работает на АЭС.
На САЭС запущено 3 уран-графитовых канальных реактора РБМК-1000, суммарной мощностью 3 ГВт.
По проекту должно было быть введено в строй 4 энергоблока, но строительство последнего остановили в 1986 году из-за Чернобыльской катастрофы.
САЭС считается уже старенькой станцией и неподалёку ей на замену начинают строительство САЭС-2. Но построят еще не скоро — сроки постоянно переносят.
На долю САЭС приходится 1/7 всего вырабатываемого атомными станциями электричества в России. А это целых 20 млрд кВтч электроэнергии в год!
САЭС стоит на реке Десне — притоке Днепра. В 30-километровой зоне ведётся постоянный контроль радиационного фона воздуха, воды и почвы. Водохранилище, образованное у САЭС, является излюбленным местом отдыха горожан. Вода здесь теплее на 10 градусов, чем в обычных водоёмах по соседству.
Говорят, тут отменная рыбалка — сюда съезжаются даже с соседних регионов.
Смоленская АЭС — близнец печально известной Чернобыльской АЭС. Ничего удивительного — в обеих используются реакторы РБМК-1000, поэтому и конструкции вокруг них типовые.
Вот фото ЧАЭС до аварии для сравнения.
И не случись в 1986-м катастрофа, Припять была бы ничем не примечательным городком, как Десногорск. Городком с перекрашенными в яркие цвета фасадами советских «панелек».
***
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Понравились статья и фотографии? Ваш лайк будет лучшей благодарностью за мой труд :) Подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!