Многие родители стараются создать их детской комнаты настоящий детский магазин игрушек, но это делать совершенно не следует. Да, ему необходимы игрушки, но они должны быть в небольшом количестве, но разными по их смысловому наполнению.
1. Для этого нужно просто поделить комнату на несколько зон, наполнить каждую зону минимальным игровым набором, чтобы ребенок сам для себя выбирал то, что ему интересно, полезно и доступно исходя из его психических возможностей, которые ему доступны на данный период его развития.
2. Родители при этом не должны путать одно с другим. Совсем не обязательно увешивать квартиру развивающими плакатами и скуплять огромным разнообразием игрушек. Конечно, это лучше, конечно, чем голые стены, но если мы хотим, чтобы среда, в которой развивался малыш, была правильной , понятной и доступной, то создавать ее нужно продуманно, не спеша.
3.Лучше всего действовать по принципу «изнутри и снаружи», то есть мы знаем, что у ас уже есть, и теперь отталкиваемся от самих потребностей ребенка, если он чего – то не дополучил, то нужно или по другому донести ему новую информацию в игровой форме или же просто заменить одни игры или пособия на другие. То есть смотреть - подходят ли эти игры для решения той или иной задачи, способствуют ли они развитию, к примеру, речи или памяти.
4. Ошибочно считать, что если вы подготовили ту самую развивающую среду, запустили туда ребенка и стали ждать, что он сам начнет все изучать и запомнить. Но это совершенно не так. Нельзя просто сидеть и радоваться смотря со стороны, необходимо совместно с ребенком помогать ему получить нужное развитие, научить его играть сначала с вами, а потом уже, если будет правильно выстроено обучение, то он и сам научиться это делать.