К организации детской комнаты нужно подходить очень ответственно и не спеша. Заранее знать, на какой стадии развития находится ваш малыш, что ему нужно на данный этап времени и чем он сейчас более заинтересован. Так пошагово можно прийти к желаемой цели.
1 шаг. Главное не отходить от норм развития. То есть, если малыш опережает по развитию своих сверстников, это хорошо, но если у него происходит задержка в развитии, то стоит как раз уделить внимание той области, которая на данный момент не так развита, как остальные.
2 шаг. Зон развития может быть несколько. Но не обязательно их иметь все сразу. Например, то что хорошо годовалому, уже не подойдет трехлетнему, или то, что доступно пятилетнему не может понять двухлетний. Поэтому исходить стоит из самого возраста и возможностей малыша.
3 шаг. Можно конечно, если у вас есть желание и возможности организовать сразу все зоны развития, если же нет, то не стоит унывать и сделать акцент на наиболее актуальную область в данный момент.
4 шаг. Оценить все методики и игрушки, которые у вас есть.
Сделать это нужно с точки зрения пользы и функциональности. Отбросив лишнюю эмоциональность, стоит понять насколько часто используется та или иная игрушка ребенком, нужна ли она ему сейчас, сколько он в нее играет и не повторяют ли свойства уже другой имеющейся игрушки. Однообразные игры тоже можно смело исключить.
5 шаг. Разбить комнату на зоны. Это можно сделать в пределах комнаты или квартиры в целом. Исходить нужно из того, где вы чаще всего находитесь, где обычно проводите занятия, где расположить ее удобнее, как по функциональным возможностям, так и пространственным. Здесь стоит учесть тот место, где будут храниться сами материалы. Стоит напомнить, что они должны быть в доступном для ребенка месте. Чтобы в любом момент он мог без труда ими воспользоваться.