Здравствуйте наши дорогие подписчики и гости канала RNDCOin. Вчера мы анонсировали открытие новой рубрики посвящённой деньгам и их истории. И сегодня мы открываем цикл статей о монетах Древнего мира.
Не забываем подписываться на наш канал и про обратную связь: лайки, комментарии и репосты. Это помогает каналу успешно развиваться. А мы, тем временем, начинаем погружение во времена задолго до появления первых монет.
#rndcoin #монеты #банкноты #финансы #история #финансовая грамотность #образование #саморазвитие #страны мира #деньги
На протяжении большей части человеческой истории отнять добычу у соседа считалось делом более надёжным, чем вступать с ним в какие бы то ни было отношения. Оттого и находят в местах стоянок первобытных людей в основном оружие. Начать с кем-то товарные отношения означало прежде всего войти с этим кем-то в контакт, проявить интерес, в конечном счёте признать за ним право считаться таким же существом, как и ты. Огромные ладони неандертальца были приучены к тому, чтобы получать необходимый результат при минимуме усилий. Никому в голову не приходило создать что-то лучшее, чем есть у соседа, чтоб потом это лучшее продать ему. Сосед рассматривался как мясо значительно чаще, чем как покупатель.
Первые попытки товарообмена связаны с широким распространением человека по планете. Те, кто жил в засушливой степи, нуждались в древесине. Тот, кто научился выращивать хлеб, мог заинтересовать им охотников и рыболовов.
Первые зафиксированные следы товарообмена относятся к ранним стадиям неолита. Стоянка охотников Эртебелле на территории современной Дании имеет отчётливые признаки соприкосновения двух цивилизаций - охотничьей и земледельческой. Живущие там продолжатели типичных традиций каменного века имели в своём распоряжении предметы гончарного искусства и откуда-то получали продукты сельского хозяйства.
Первая цивилизация, в которой возникло разделение людей на профессии, появилась на Месопотамской равнине, в долине двух рек, впоследствии названных Тигром и Ефратом. Около 6,5 тысячелетий тому назад здесь изобрели гончарный круг, который сразу же выделил людей, делающих посуду, в особенную касту, обладающую профессиональными знаниями и секретами. Гончарный круг превратил глиняный горшок из простого сосуда в предмет товарообмена, что потребовало уделить внимание не только его полезности, но и его красоте.
Горшки покрывались глазурью и расписывались орнаментом. Они приносили своим хозяевам первые в мире барыши. Понадобилась примерно тысяча лет, чтоб секрет производства глиняной посуды распространился по Ближнему Востоку.
Ещё раньше человек научился отливать изделия из металла. Бронзовые сосуды с успехом заменяли глиняные горшки и ценились намного дороже. Так возникло представление о разной ценности вещей, выполняющих одну и ту же функцию.
Предметы, изготовленные первыми мастерами, приносили своим хозяевам много больше, чем просто удовлетворение житейских потребностей, - они приносили достаток.
Но чем было измерить достаток? Обладание каким предметом могло отделить богача от простого смертного? Козами, бычьими шкурами, мешками с зерном? Но ведь всё это подвержено старению, тлену и утрате.
К середине III тысячелетия до н.э. там же, в Месопотамии, созревает представление о непреходящей ценности металлов, блеск которых не убывает с годами и которые теперь называют благородными.
В следующей статье мы продолжим наш разговор и коснёмся темы использования весовых мер серебра и меди .