Пока на Руси время бесконечного праздника я готовлю проект про усадьбы и их жильцов. Крысой канцелярской копаюсь в архивах с письмами и дневниками. Повезло получить доступ к очень личным историям, один минус – многое на французском.
Пришло время покаяться... От французских текстов в «Войне и мире» меня знатно подташнивало, а сейчас я пытаюсь разобраться с галломанией, вот такой сюр…
Галломания (увлечение всем французским, если кто не в курсе) понемногу начала захватывать Россию еще со времен Петра, который стремился к европейскому стилю, начало было положено. Елизавета эту историю продолжила, понимая, что латынь постепенно уходит в прошлое, а Франция стремительно занимает позицию политического лидера. Ко всему прочему, отпрысков обучали так, чтобы те смогли сделать карьеру в Европе. Ничего не поменялось, тогда тоже хотели устроиться поудобнее. Да и поставщиками предметов роскоши в то время были французы.
Екатерина в совершенстве владела немецким и французским, вела переписку с Дидро и Вольтером. Короче, было модно и практически весь двор заговорил!
Дружба Александра I и Наполеона Бонапарта сделала французский официальным языком общения и даже война с французами не смогла это изменить.
В книжных лавках начала 1800-х годов 50% книг имели французский оригинал.
19 век со своими революциями подарил Империи более 15 тыс. образованных эмигрантов, а русскому дворянству хороших гувернёров и секретарей.
Эта мода хорошо отражена в нашей литературе. Вспомните Онегина «Судьба Евгения хранила: Сперва Madame за ним ходила, Потом Monsieur ее сменил». Кстати, свои первые стихи солнце русской поэзии писал именно на французском, как и 90% писем к женщинам. К женщинам на русском вообще было не принято обращаться. Такие времена, такие нравы!
Наверное сама точная характеристика тех времён у Грибоедова в «Горе от ума», когда он написал «Смешенье языков французского с нижегородским».
Если вспоминать историю декабристов, то Бестужев-Рюмин русского практически не знал, а к допросу готовился со словарём.
До 1917 большинство дворян знали французский лучше родного русского.