Георгины прекрасные цветы для украшения сада. Если для них создать правильные условия, они покажут себя в полной красе. Георгины имеют широкий спектр цветов от огромных, размером с тарелку, до маленьких. Цветы имеют широкую цветовую палитру, оттенки поражают своим многообразием. Желтые, белые, розовые, пурпурные, оранжевые и даже многоцветные, одним словом на любой вкус. На сегодняшний день существует более 20000 сортов георгина.
В целом цветок имеет неприхотливый нрав, но имеется один минус. Каждую осень клубни нужно выкапывать и где-то хранить до весны. Это теплолюбивое растение не выносить отрицательных температур. Если данный факт не пугает, со всеми другими нюансами ухода не составит большого труда справиться.
Для выращивания цветов нужно выбрать солнечное место. Почва должна хорошо пропускать влагу. Георгины не любят застоя воды. Идеальный рН почвы составляет около 6,5.
Клубни высаживаются в хорошо прогретый грунт. Для крупных клубней посадочная лунка делается глубиной около 20 см, для мелких чуть меньше. Расстояние между клубнями также зависит от их размера, для крупных примерно 40-50см. Также для цветов необходима опору, устанавливать которую желательно во время осадки.
Георгины обожают органические подкормки, поэтому если почва на участке бедная, то в лунку нужно добавить перепревший навоз или компост. Но также не стоит забывать про комплексные минеральные удобрения.
Как только сформируется первый бутон, его желательно удалить, Это заставит растение лучше ветвиться, соответственно и цветов будет больше. А чтобы цветы были крупнее, нужно удалить еще 2 боковых бутона, которые находятся рядом с центральным бутоном. Обрезка цветов способствует более длительному цветению.
Основной вредитель георгинов это слизни, они обычно атакуют молодые растения. Но также цветам могут навредить трипсы и гусеницы. Для борьбы с ними нужно проводить профилактические обработки специальными препаратами.
Георгины могут поражаться мучнистой росой и другими заболеваниями. Болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. Профилактику нужно начинать с обработки клубней и почвы перед посадкой, далее каждые 2 недели.
Как заставить семена прорастать быстрее.