Рак молочной железы - один из самых смертоносных видов онкологических заболеваний в России. Ежегодно в стране умирают больше 20 тысяч женщин с таким диагнозом. Но вовсе не потому, что этот вид рака сложно лечить - доктора научились справляться даже с запущенными его формами. Главных причин две. Первая - женщины не уделяют должного внимания симптомам, которые в большинстве своем разглядеть очень несложно. И вторая - нерациональная боязнь операции, которую называют "страхом косметического уродства". Но обе причины легко преодолеть, если женщина готова бороться за свою жизнь и за спокойствие близких. Об очевидных симптомах приближения опасного заболевания и о том, как преодолеть страх перед будущим, ведущие онкомаммологи рассказывают в нашем подкасте "Доктор, что со мной?".
Как любое онкологическое заболевание, рак груди постоянно прогрессирует. Однако 98% женщин могут излечиться от рака груди при обнаружении болезни на ранней стадии. Главное – не упустить момент и вовремя диагностировать заболевание. Начальная стадия зачастую не дает клинических проявлений и выявляется только во время инструментальной диагностики, такой как рентгеновская маммография и УЗИ, т.е. симптомов может не быть совсем. Может прощупываться небольшая безболезненная опухоль в виде плотной бусины. Увеличение подмышечных лимфатических узлов, морщинистая кожа на груди – это уже симптомы запущенной стадии. При развитии до третьей или четвертой стадии опухоль становится гораздо больше. Железа может изменить форму, кожа становится похожей на "лимонную корку".
Итак, при правильном лечении в течение пяти лет даже при обнаружении на более поздних стадиях выживает более 50% женщин. Как следует поступить женщине, обнаружившей узелок в районе молочной железы, рассказывает онколог-маммолог, эксперт Центра поддержки по вопросам рака молочной железы "Вместе" Татьяна Чичканова:
"На самом деле не принципиально, какой диагноз вам поставили первоначально. Задача любого врача, к которому обратится пациентка, назначить ей правильное обследование. Если это молодая женщина, то исследования начинаются с обычного и доступного УЗИ молочных желез. Маммографию мы делаем уже пациенткам в более старшей возрастной группе - примерно с 39 лет. Естественно, ситуации бывают разные – кому-то ее назначают и раньше. Это связано не только с тем, что маммография имеет лучевую нагрузку, и многие пациентки считают, что она может нанести им вред. Нет. Это связано с особенностями визуализации при этом исследовании, и данный метод становится эффективным именно в этой возрастной группе".
По словам доктора, если заболевание обнаружено на начальном этапе, лечение может ограничиться лишь хирургическим вмешательством без химиотерапии.
"Все зависит от морфологического типа опухоли. Есть некоторые виды, которые очень хорошо лечатся и чаще всего бывает так, что, если еще и вовремя выявить заболевание, то, как правило, лечение ограничивается хирургическим лечением", – рассказывает доктор Татьяна Чичканова.
"Боязнь косметического уродства" – так врачи называют один из психологических барьеров, который удерживает женщин от операции по удалению молочной железы при раке. Но опасения в большинстве своем беспочвенны – врачи давно научились восстанавливать внешний вид груди. Это возможно и во время самой операции по удалению, и даже через несколько лет после того, как она была проведена.
Еще больше можно узнать из нашего подкаста "Доктор, что со мной?" и в статье на сайте.