ПАСПАРОТ :
ДАТИРОВКА : 328 - 323 гг. до н . э .
МЕСТО ЧЕКАНКИ : г. Абидос (Гелеспонт)
ВЕС : 8,6 г.
РАЗМЕР : 17 мм .
МАТЕРИАЛ : золото .
АНТИКВАРНАЯ СТОИМОСТЬ : около 3500 долларов
Завоевания Александра Македонского стали поворотной точкой в мировой истории . Великий полководец покорил Грецию , Малую и Среднюю Азию и создал огромную империю , которая существовала до самой его смерти . До завоеваний каждый греческий полис выпускал и использовал собственные денежные средства , но Александр Македонский утвердил новые монеты - они стали едино-образным , с идентичным весом и рисунком .
На золотых статерах изображены две могущественные богини . Аверс украшал профиль покровительницы воинов и мыслителей Афины , позже вместо небожительницы на лицевую сторону поместили портрет Александра . На реверсе отчеканена богиня победы Ника , которая держит в руке мачту греческого корабля как символ морского могущества эллинов и победы над персидским флотом в битве при Саламине . Вдоль крыла Ники выбивали имя императора . На реверсе также изображали печати городов , в которых чеканили монету .
Золотые статеры выпускали в разных областях огромной империи , поэтому их внешний вид мог различаться ( к примеру , Ника на реверсе часто держала в другой руке лавровый венок - символ победителей ) . Стоимость некоторых монет Александра Македонского может достигать нескольких тысяч долларов в зависимости от их состояния .
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ :
На золотых статерах Афину изображали в коринфском шлеме - вероятно , это была отсылка к Коринфскому союзу ( объединению греческих городов в войне против Персии ) , главой которого являлся Александр Македонский . Существует и другая версия : профиль богини вместе со шлемом могли скопировать с монументальной бронзовой статуи Афины Промахос , стоявший на афинском Акрополе . Иногда добавляют , что для изображения Ники на реверсе за основу тоже была взята её акропольская скульптура . Нумизматы считают это жестом доброй воли от Александра в сторону Афин , самого большого греческого города .