Осенью 1941 года нацистские войска были на подступах к Москве. Тяжелое положение Красной армии привело к тому, что на один из оборонительных рубежей пришлось кинуть командиров и молодых курсантов подольских артиллерийского и пехотного училищ. Им предстояло 12 дней сдерживать натиск превосходящих сил противника.
К сожалению, так сложилось в постсоветских реалиях, что военные фильмы принято хвалить не за то, что в них есть, а за то, чего в них нет. Фильм автоматически может претендовать на звание хорошего, если в нем нет инфернального Сталина/Берии, озабоченного особиста/чиновника, злобного еврея-политрука, совестливого интеллигента, положительного урки, заградотрядов, главного героя с репрессированными родственниками, штрафбатов из политзаключенных, севших за анекдот про Сталина и безоружных атак в стиле zerg rush. Если перечисленного вам достаточно в качестве мотивации для просмотра, то знайте - "Подольские курсанты" в этом плане фильм хороший.
То ли до фильма не дотянулся Мединский, то ли продюсер Игорь Угольников настолько хорош (хотя он один из создателей "Батальона"...), но из надоевших в нашем кино штампов я обнаружил только слоу-мо и, видимо уже, обязательный любовный треугольник.
Первое объясняется тем, что наши кинодеды в своей жизни не видели ничего ярче "300" Зака Снайдера, поэтому используют этот прием при любом удобном случае. Второе - желание привлечь/удержать женскую аудиторию на типичном мужском фильме. Но на фоне идеологических штампов эти два не смертельны.
Еще, как мне кажется, любовный треугольник нужен, чтобы отличаться от "28 панфиловцев", которые концептуально идентичны, но были в свои время ругаемы некоторыми критиками за отсутствие ярко выраженных главных героев/героя и какой-либо драматургии. Мысль о том, что герои фильма - коллектив (читай, народ), а драматургична война сама по себе, и что сопереживать героям можно уже хотя бы потому что их пришли убивать из меркантильных соображений, нашим критикам в голову не приходила. Но "российский критик" чаще всего это такой же диагноз, как и "российское кино" или "российский режиссёр".
Из достоинств фильма прежде всего хочется отметить техническую часть: работа оператора, художников, пиротехников, постановщиков боев и каскадеров на самом высоком уровне. А если сравнить с "великим фильмом о войне" - просто небо и земля, это фильмы из разных вселенных. Это два примера того, как в фильме играет грязь и жесть: в случае с "Курсантами" это часть войны, в случае с фильмом Михалкова - содержание головы самого патриотичного режиссера в мире. В первом фильме они нужны для сопереживания бойцам, во втором - автору.
Еще одно достоинство, которое на мой взгляд, перекрывает все недостатки - они не дали Роману Мадянову бухать в кадре! И он здесь играет человека! Я считаю, уже хотя бы за это "Подольские курсанты" должны войти в число выдающих российских картин.
А еще они не дали развернуться Сергею Безрукову в его фирменном переигрывании с выпученными глазами. Добавьте к этому отсутствие богомерзких Петрова и Козловского, вечно страдающих "от совка" Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова, креативных решений Константина Эрнста, рекламы майонеза от Тимура Бекмамбетова и непонятно куда девшихся бюджетных денег, и вы получите какой-то недосягаемый ныне уровень. Удивительные люди.
И если вы спросите: так что, по-твоему, фильм идеален? Нет, не идеален. Мне, например, показались карикатурными и не органичными сцена с допросом пленных немцев и диалог врача с героем Дятлова, в котором она упрекает его, что это какая-то неправильная война, на которой гибнут дети, о которых никто не знает. Много ненужной патетики. Но это мелочи, принципиально картинку не портящиеся. Это вам не блевотный фильм "Служу Советскому союзу".
К сожалению, такой продукт получается раз в 10 лет - прошлым была "Брестская крепость" того же Угольникова (при всей любви к которой нельзя не напомнить об умело подпущенной создателями политической парашей про репрессии). Хотя и между ними бывают светлые пятна, как уже упоминавшиеся "Панфиловцы" или вот этот фильм. Что ж, дай бог здоровья Игорю Станиславовичу, глядишь, в 2030-м он еще чего хорошего выдаст.
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы