Найти тему
Misha Mix

Рождественские традиции в Сербии: 7 января Божич.

Рождество, называемое в Сербии Божич (Božić) - самый счастливый христианский праздник, отмечающий рождение Иисуса Христа. Это праздник рождения новой жизни, детей и родителей, и поэтому он отмечен самыми красивыми религиозными обычаями. 7 января - первый день рождественских праздников, которые в Сербии отмечают 3 дня.

Рождественским утром, перед рассветом, в православных церквях звонят во все колокола, объявляя приход Рождества и рождественских праздников. Православные надевают самые праздничные наряды и идут в церковь на утреннюю и рождественскую литургию. В этот день все приветствуют друг друга словами "Христос родился!" - "Воистину родился!" (“Hristos se rodi!” - “Vaistinu se rodi!”).

Домашний праздник начинается утром с приходом особого гостя - Положайника. Это первый человек, который входит в дом на Рождество. Обычно хозяин заранее договаривается с кем-нибудь, кому посчастливится прийти к нему домой утром.

Первая обязанность Положайника (в некоторых местах его еще называют Радован) - пожелать семье счастья, здоровья и успехов. Войдя в дом и переступая порог обязательно правой ногой, он подходит к очагу и разжигает заготовленный в Бадни дан бадняк, обязательно с выбиванием искр, приговаривая "сколько искр - столько денег, сколько искр - столько поросят и ягнят, сколько искр - столько гусей и цыплят, сколько искр - столько счастья и веселья..."

Положайник единственный, кому положено дарить на Рождество подарки. Принято считать, что это человек, который приносит в дом счастье на Рождество и на весь следующий год.

Важнейшая составляющая праздника и один из главных семейных рождественских обрядов у сербов – ломать на счастье Чесницу, особую рождественскую выпечку, представляющую собой круглую лепешку, в которой запечена монетка. Чесница символизирует здоровье и благополучие дома, а ломают ее перед рождественским обедом. Тот, кто нашел монетку, будет богатым, счастливым и успешным весь год.

После ломки чесницы семья поздравляет друг друга с праздником и садится за стол, где главное блюдо рождественского стола, заготовленное в Туциндан - жареный на вертеле поросенок (печеница), в сочетании с салатами, сыром, овощами, фруктами, ракией...

После праздничного семейного обеда в гости приходят друзья и родственники, чтобы пообщаться и поздравить друг друга с праздником.

-2