Почему то так сложилось, что я не могу работать без проекта, техзадания, пояснительной записки, инструкции, методички или чек-листа. Эта шпаргалка позволяет мыслям не спутаться, оперативно отреагировать и минимизировать ущерб в случае чего. Так и строиться я планировал исключительно по проекту, который буду понимать сам, хотя ни разу не строитель. Но проект то проектом, а до него ещё как до Китая пешком. У нас же голый участок с туалетом, да бытовкой. Что бы сделать проект, да не абы какой и не абы как, необходимо понимать, каким мы хотим видеть свой дом. Один или два этажа? Какие помещения и где? Мансарда или чердак? А может подвал или цокольный этаж? И так далее. Но наверное в первую очередь необходимо определиться с размещением строения на участке и ориентацией по сторонам света. То есть сделать посадку дома на плане.
Мне пришлось учитывать и охранные зоны. Если бы их не было, то фасад дома находился бы на 5 метров ближе с фасадной части участка.
Для ориентации по сторонам света я использовал ресурс https://smotrisunduk.ru/master_plan/, на нем же от руки, учитывая все отступы я и разместил пятно застройки. Поскольку участок у меня узкий и неправильной формы, то пересмотрел множество вариантов для таких участков. Я ориентировался на площадь 120-130 м². При ширине строения по наружным граням не более 8 метров, иначе мне бы не удалось соблюсти отступы(дом мне только предстоит узаконить, надеюсь все получится).
И вдруг на глаза попался вот этот домик. Посчитав по блокам, я прикинул, что домик 7,5-8*10,5-11 метров. Домик простенький, два этажа... В общем то всё, что было нужно.
Внутренняя планировка мне не понравилась, как и не понравились некоторые решения и я начал рисовать свои планировки, пытаясь вписать в эту площадь свои хотели и необходимости и рыская на просторах интернета наткнулся на Дом Мечты (ДМ 140) Анатолия Ножова. Спасибо тебе Толя, что подкинул такую классную идею!
Уже относительно отчётливо нарисовал я свой Дом Мечты и можно было приступать к проектированию, но... Какой нафиг проект без геологии?! Тем более на участке не понятно что(захоронены клены и сколько там насыпного грунта не знает никто).
Своей геологией любезно поделился сосед, который сразу же подметил, что пробы на его участке не брали, а изыскания проводились в нескольких точках в радиусе 1-5 км от участка для прокладки газопровода. На основании этой геологии его проектная организация очень серьезно перезаложилась с фундаментом.
Ну что же, будем делать свою. Конечно, по-хорошему в районе пятна застройки надо бы забурить 3 скважины: 2 по углам и одну в середине. Это уже даст полное представление о залегании пластов. Но к сожалению это достаточно серьёзные затраты(близко к 100 000 рублей). Поэтому, если участок без каких то особенностей и ничего не смущает, то достаточно будет одной скважины, как я и сделал, заплатив за это удовольствие около 30 000 рублей.
Получив результаты мне стало грустно. Я не рассчитывал, что на моем участке 1,8 метра насыпного грунта. Подвал я не планировал...
Про фундамент мы обязательно поговорим, но позже. Это заслуживает отдельной обстоятельной статьи. Благо и среди друзей, и среди соседей этот элемент дома разный и будет с чем сравнивать.
Зачем же нужно было делать геологию? Поверьте, если кто то возьмётся за проектирование без ИГИ(инженерно-геологические изыскания), то в лучшем случае это будет проект с перезакладом(то есть у вас будет огромный запас прочности, но за него вы же и заплатите может быть в 2, а может быть и в большее количество раз), ну а в худшем ваш фундамент не справится с возложенными на него задачами и ваше строение останется только снести. Второй вариант не подходит ни кому, а на первый не все готовы. Поэтому настоятельно рекомендую, делайте ИГИ. 30000 Позволят вам сэкономить в будущем намного больше.
Возможно в вашем месте проживания есть такие организации, которые могут сначала пройти скважину и сделать геологию, а потом следом пробурить под воду. Так наверное можно сколько то сэкономить, но лучше на этом не зацикливаться. На мой взгляд скважина в доме может доставить неудобства(её будет сложнее обслуживать в случае чего), а делать ИГИ не под пятном застройки не совсем разумно. У меня немного разные грунты под пятном и в районе скважины на воду, хотя расстояние между ними около 20-25 метров.
Подписывайтесь, пишите комментарии, расскажу ещё много интересного...