Готовясь к Новому году🌠, каждый раз убеждаюсь в том, как важно подумать о продуктах, которые предстоит закупить в канун новогодних каникул.
И первое, что должен сделать каждый расчетливый человек перед покупкой — проверить срок годности и убедиться в свежести продуктов.
У меня, как и у большинства людей, выработалась привычка готовить много. Вроде и стараешься все съесть, но не получается — 1 января холодильник полон продуктов, словно их и не ели.
Чтобы деньги не были потрачены зря, поделюсь с вами рядом рекомендаций:
Праздничная ночь
⭕️ Во-первых, не заправляйте сразу весь салат, а разбейте блюдо по нескольким емкостям. Нарезка из овощей и яиц без заправки способна храниться в холодильнике несколько дней.
⭕️ Во-вторых, напитки нужно выставлять на стол по мере их употребления, тем самым Вы избежите множества открытых и недопитых бутылок.
⭕️ В-третьих, нельзя оставлять ложки в готовых блюдах и пользоваться одним прибором во всех салатниках. Так пища быстрее испортится.
После праздника
Праздник закончился, и пришла пора отделить от общего стола скоропортящиеся продукты: салаты в кисломолочном соусе (майонез, сметана), грибы, слабосоленая рыба. Если эти блюда не съели, значит, выбрасывайте без сожаления.
В холодильнике еда должна храниться не на тарелках, а в пищевых контейнерах, оберегающих продукты от посторонних запахов. Контейнеров на все не напасешься, поэтому рекомендую заворачивать пищу в фольгу или пищевую пленку.
Рыба и мясо не должны храниться рядом с десертами и молочными продуктами.
Чтобы увеличить срок хранения соленой или копченой рыбы, положите ее в морозильник. Там же должны размещаться овощи, фрукты, ягоды и жареное мясо. И если овощи с рыбой могут легко храниться в морозильной камере до года, то мясные блюда лучше съесть в течение ближайших пару месяцев. Температура хранения мяса — от -18 до -24°С.
Важно: замораживать водянистые фрукты и овощи нет смысла: жидкость промерзнет, и продукты потеряют свой первоначальный вкус.
Зелень лучше измельчить, высушить и положить в морозилку. Хорошо хранятся в замороженном виде и вареные морепродукты, включая лососевую икру.
Нет места в холодильнике?
Значит, пришла пора добрых дел. Свежие продукты я расфасовываю по пакетам, блюда — по контейнерам, прикладываю пластиковые столовые приборы и отношу в благотворительные организации.
Бездомным людям тоже нужен праздник!