Когда-то шестилетний спас-клепиковский мальчишка, увлеченный книгами «Рассказы о Суворове», «Книга будущих командиров» и «Щелкунчик», начал собирать солдатиков. Сегодня Юрия Уполовнева по праву можно назвать генералом армии миниатюр.
Игра в солдатиков
– Я мечтал, что однажды у меня будет такое же количество игрушечных солдатиков, как настоящих бойцов в армии у Суворова. Представлял, как буду выстраивать свои полки под елкой, чтобы ночью мышиный король не украл праздник.
Это было то время, когда купить солдатиков в магазине было непросто, поэтому каждая фигурка ценилась у мальчишек на вес золота. А отправной точкой в истории с хобби для Юры стал немецкий стрелок – фигурка этого персонажа была привезена ему отцом из Солотчи и прочно заняла место «на границе». Туда же со временем была помещена пушка, а позже – бумажные солдатики из серии «Древнерусская крепость» и «Бородино».
Сегодня в коллекции Юрия уже нет тех бумажных персонажей. Зато есть более 100 фигур богатырей и рыцарей, солдат русской армии, с которыми в детстве он разыгрывал Ледовое побоище, поход Игоря Северного, Грюндвальскую битву, события гражданской войны – оборону Раненбурга и Царицына, штурм Крымского перешейка.
Со временем в больших коробках Юры появились танки, бронетранспортеры, разведывательные машины. Именно так – через игру и одобрение родителей – и сложился стойкий интерес к «играм в солдатиков» и изучению истории.
С кисточкой в руках
– В десять лет я прочитал «Хоббита», и с той поры раз и навсегда полюбил упрямую расу карликов dwarfs, неверно переведенных у нас как гномы. Тогда, в 1993-м, купить их было невозможно. Но в 1996-м на рынках и магазинах появилась продукция в красивых цветных коробках с надписью «Битвы Фэнтези» и «Старсис» – наборы потрясающих, необычных солдатиков с крепостью и орудиями и специальными правилами для игры в них.
А несколькими годами позже в руки подростка попал журнал о компьютерных играх «Game.Exe», благодаря чему Юра узнал о вселенной «Warhammer», а также о большом мире настольно-тактических военных игр, или «wargame». Так к собирательству присоединилось еще одно #увлечение – #военно-тактические игры . И родилась еще одна страсть – раскрашивание.
– Этот аспект моего хобби и сегодня является для меня одновременно самым ярким и самым тяжелым в плане трудоемкости. Миниатюры, которые я использую для выставок и игр, раскрашиваю вручную модельными красками. Это долгий процесс. Ведь предварительно фигурку нужно собрать и склеить в готовую продукцию, что довольно сложно, учитывая ее размеры – от 15 до 50 мм. Такая работа занимает от часа до нескольких месяцев – в зависимости от желаемого результата.
По своим законам и правилам
Поступление в радиотехнический университет дало Юре возможность встретиться с единомышленниками. А когда в гости к нашим любителям военно-тактических игр приехали игроки из Тулы и Новомосковска, был организован первый в Рязани #турнир по игре «Warhammer». После него рязанцы приняли участие в серьезном московском турнире. Достойной #коллекции для поездки на столичное мероприятиие у Юры не было, но помогли сплоченность и взаимовыручка таких же увлеченных, как он, ребят.
– После этого было много событий – я окончил вуз, у меня родился сын, а несколько лет назад я серьезно повредил руку. Но солдатики и военные игры окончательно укоренились в моей жизни. Я красил и продолжаю красить свои армии. Я участвую в турнирах и получаю призы за лучшую покраску. Принимаю участие в выставках моделизма и даже сам выступаю в роли судьи. Коллекционирование, военно-тактические игры и #раскрашивание миниатюр – это огромный интереснейший мир. Со своими правилами и законами. И это серьезное и ответственное дело, которое требует усидчивости, знаний и интеллектуального базиса. Кроме этого, в данном виде хобби заложен огромный пласт творчества – лепка, колористика, раскрашивание, моделирование. Глубоко ошибаются те, кто считает такое хобби детской забавой. Во всем мире «игры в солдатиков» считаются почетными для людей в возрасте от 9 до 99 лет. И потихоньку начинают приходить и в наши города.
И действительно, как показывает практика, сегодня настольными военными играми увлекаются чаще всего не дети, а вполне себе взрослые люди. Ведь чтобы собрать себе армию, нужно выложить немало денег: готовая фигурка солдатика стоит от сотни до нескольких десятков тысяч рублей. Либо, как альтернатива, собирать и раскрашивать фигурки вручную. Такое хобби в последние годы зачастую «уводит» людей из-за компьютеров в специализированные клубы по интересам. В Рязани, например, коллекционированием и «играми в солдатиков» увлекаются около 30 человек. И их число, как отмечает Юрий, год от года растет.
Друзья, а Вы когда-нибудь играли в солдатиков? Может быть коллекционируете фигурки? Расскажите о своем хобби!
А еще на моем канале Вы можете прочитать о московском жителе, перебравшимся в глубинку Андрее Меркунове, пасечнике-предпринимателе Юрии Кучаеве, молодом руководителе клуба "Верхом по Мещере" Евгении Погонине, уличном художнике Александре Демкине. Татьяне Зуевой - руководителе "Дома Сальвадора", экскурсоводе Ксении Паначевой , которая создала проект "Я вам покажу!", экооактивистке Ксении Тумасовой.
#Игры в солдатиков #хобби и увлечения #настольные игры #миниатюры #настольные военные игры