Наши люди знают и любят "шведский стол" благодаря турецким отелям, в которых можно безостановочно есть и ни о чем больше не думать.
Но мало то задумывается о том, почему же этот формат подачи блюд называется именно шведским, какое отношение он имеет к самой Швеции и существует ли он в Швеции вообще?
Так называемый "шведский стол" действительно придумали шведы, вот только шведским они его никогда не называли.
Все случилось еще очень давно. Шведы всегда отличались своей практичность, простотой и тягой ко всему, что делает жизнь комфортней, даже в совсем давние времена. Тогда предки современных шведов придумали заранее заготавливать мясо, соленую рыбку и маринованные овощи для приема гостей. Работало это очень просто, как только к шведам приходи гости, они доставали все заготовки и выкладывали их на стол.
Гости сами выбирали себе то, что хотели, а хозяева абсолютно не заморачивались с приготовлением. Как говорится, все гениальное просто.
В рестораны этот формат пришел чуть позже, когда появились поезда. Владельцы шведских привокзальных ресторанчиков и кафешек решили воспользоваться старой шведской традицией и придумали не делать меня и не готовить какие-то блюда специально для каждого клиента, а выставлять на стол все, что есть. Назвали этот способ кормления людей "буфетом".
Посетитель платил определенную сумму и сам уже выбирал, что ему нравится на общем столе. Это сильно упрощало жизнь всем, ожидающие своего поезда могли быстро перекусить перед поездкой, владельцы ресторанов не заморачивались с дополнительной готовкой.
Со временем такой подход начали перенимать и другие европейские страны, а потом и американцы и вообще все. Во многих странах это до сих пор называется "буфетом", но в некоторых, в том числе и в России, прижилось название "Шведский стол", что вполне логично.
В самой же Швеции "Буфеты" существуют до сих и пор. Они давно вышли за пределы вокзалов и очень популярны у местных жителей. Практически в любом шведском ресторане модно заплатить за доступ к "буфету" и есть все, что угодно.
Чаще всего количество подход ограничено одним разом и одной большой тарелкой, в которую нужно уместить все желаемое. Как правило, обычному шведу такой тарелки хватает, потому что в "буфетах" практически всегда есть и мясо, и рыбы, и практически все, что только можно придумать. А еще шведы берут ровно столько, сколько им хочется съесть, чтобы наесться. Это важный момент, в Швеции никто не набирает столько еды, сколько любят набирать на свои тарелки русские туристы в Турции.
Шведы очень любят морепродукты, поэтому частенько в Швеции на "шведском столе" можно встретить такую картину.
Стоит буфет в Швеции обычно 70-100 крон, в среднем в районе 800 российских рублей, что для дорогой Скандинавии очень даже демократично.