Если бы родители могли клонировать себя, они бы обязательно сделали это. Ведь в жизни так много ситуаций, с которыми ребёнок может не справиться. Как нам кажется. Психолог Катерина Мурашова рассказала, как перестать волноваться по поводу и без и почему, когда ребёнок становится подростком, самое время о нём забыть.
Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm
Когда можно отпускать куда-то ребёнка – и не волноваться
Когда мы начинаем отпускать ребёнка куда-то одного, мы учитываем простые и очевидные вещи. Насколько ребёнок самостоятелен, как далеко находится школа, спокойный ли район, есть ли светофоры на пути и так далее. Мы уже рассказали ему о правилах дорожного движения и о возможных опасностях, причём не только на дороге. Мы отпускаем уже готового к самостоятельному передвижению ребёнка. Волноваться за него - нормально. Главное, чтобы наше беспокойство не мешало и не передавалось ребёнку. И желание контролировать тоже нормальное родительское желание.
Как это делать? Самое разумное - назначать реперные точки. Условно говоря, ребёнок должен сам отзваниваться, что он пришёл в школу, что он выходит из школы, что он вошёл в метро, что он дошёл домой и так далее. Ребёнок чувствует себя свободнее, если звонит он вам, а не вы ему.
Если ребёнок сам боится выходить из дома один – тут дело в его внутренней тревожности. С этим нужно разбираться отдельно. Ребёнок обычно не отказывается от свободы, которую ему предлагают. Он хватает её с радостью.
Как научить ребёнка различать опасность. И когда надо вмешаться родителям
Опасность существует не только вне дома, но и внутри него. И речь не обязательно о неисправных розетках и открытых окнах. А, например, о родителях, которые употребляют психоактивные вещества.
А если вы узнали, что ваш ребёнок сам общается с употребляющим ребёнком, немедленно хватайте его и делайте всё возможное, чтобы прекратить общение. Не бойтесь поступить опрометчиво, непедагогично и испортить отношения со своим ребёнком. Это не тот случай!
Это такая тема, на которую нечего говорить, кроме того, что надо вставать на дыбы и проводить полноценную операцию по спасению ребёнка, если вы почувствовали хоть что-то неладное. Переезд в другой город, на другую планету – что угодно. Наркотики - одна из немногих вещей, у которой нет степени опасности. Потому что ребёнок, выпивший банку пива – это ребёнок, выпивший банку пива. А у ребёнка, который употребляет наркотики, моментально начинает развиваться привыкание.
Почему мы всё время врём своим детям – даже если этого не хотим
Взрослые как нарушали, так и будут нарушать правила. Боюсь, проблему эту решить невозможно. Мы вообще постоянно врём нашим детям. Мы учим их не врать, но врём сами. Мы учим их быть последовательными, а сами непоследовательны. Говорим, что надо быть трудолюбивыми, а сами ленивые. И вот получается, что в их представлении нет ничего устойчивого.
Если мы будем часто врать, дети просто перестанут воспринимать то, что мы им говорим — как руководство к действию. У детей нет ключа, как отличить правдивость или ложность наших слов. Они постепенно теряют способность нас понимать. А мы теряем способность их воспитывать. Ну вот, например, когда мы говорим ему, что без высшего образования человек не сможет себя найти в жизни, - мы ему правду говорим? Конечно, нет.
Поэтому можно и даже нужно сказать ребёнку, когда, допустим отпускаете его впервые одного: "Да, люди нарушают правила, но я очень надеюсь, что моя тревога за тебя и моя любовь к тебе заставить тебя дойти до светофора и дождаться зелёный свет".
Как вовремя понять, что ребёнок - уже не ребёнок и перестать его гиперопекать
Если в какой-то момент ребёнок от вас отдаляется - пора наконец перерезать пуповину. Родителей уже ничего не связывает с ребёнком - ребёнок в подростковом возрасте умирает.
Когда я говорю эти слова на своих лекциях, зал обычно вздрагивает. Но это правда. Тот ребёнок, которого вы знали, умирает. Какое-то время он находится в переходной форме… А потом становится взрослым человеком. Идея понять 16-летнего ребёнка бредовая. Ребёнка понять невозможно - потому что его нет. Близость вернётся, если в переходном возрасте всё было сделано правильно. Но это будет уже другая близость - двух родных взрослых людей.