Приветствуем всех любителей морских просторов и живности, в них обитающих! Статья на нашем канале «Почему не было акул рядом с «Титаником» после его столкновения с айсбергом?» вызвала такой большой отклик у наших читателей, что мы решили прояснить ситуацию и рассказать о тех видах акул, которые теоретически могли оказаться в холодных водах рядом с тонущим «Титаником».
Хотя большинство людей думают, что акулы – хладнокровные хищники, обитающие в теплой воде, на самом деле есть много акул, которые являются эндотермными. Эндотермические акулы обладают биологической способностью повышать температуру крови до уровня или выше температуры воды. Такие акулы могут жить в очень холодных водах даже на севере, за Полярным кругом. Помимо эндотермии, эти акулы обладают некоторыми другими необычными биологическими приспособлениями для жизни в суровых условиях арктических вод. Вот некоторые из видов акул, которых можно встретить в глубоких водах Арктики.
Обыкновенная колючая акула
Колючая акула или морская собака – самая многочисленная из всех видов акул. К этому же семейству принадлежит всем нам известный черноморский катран. Эта разновидность акул достигает в длину всего 80-100 см. Колючие акулы – не эндотермики, они просто предпочитают более прохладные и умеренные воды, поэтому летом мигрируют на север, в арктические воды, чтобы насладиться обилием арктической пищи, богатой питательными веществами.
Тихоокеанская полярная акула
Тихоокеанскую полярную акулу можно встретить в умеренных и северных водах Тихого океана.
Кроме того, в отличие от большинства видов акул, их печень не содержит сквалена, который замерзал бы в холодных арктических водах. Тихоокеанские спящие также являются глубоководными охотниками и часто встречаются на глубине 2 000 м. Поскольку в глубоких водах мало еды, тихоокеанские акулы также приспособили большие желудки для хранения большого количества пищи, что привело к очень необычным схемам кормления. Хотя они движутся со скоростью всего 2,7 км в час, но могут атаковать добычу, совершая быстрые рывки.
Атлантическая сельдевая акула
Сельдевые акулы являются родственниками лососевых акул. Они обладают самой высокой эндотермической способностью среди всех видов акул и может регулировать температуру своего тела на 8-10°C выше температуры окружающей воды. Это обеспечивает скорость и делает акулу очень активной. Кроме того, эндотермические свойства позволяют сельдевой акуле с легкостью нырять в более холодные и глубокие воды для охоты на добычу. Сельдевая акула обитает в арктических водах на глубине до 1360 м.
Лососевая акула
Лососевые акулы – долгоживущие, медленно растущие виды с низкой репродуктивной способностью, что делает их уязвимыми к внешним воздействиям, как климатическим, так и антропогенным. Хотя они, как известно, лакомятся лососем на Аляске, эти акулы охотятся на любую рыбу, которая попадется им на пути.
Эффективное регулирование температуры (до 13,6°C выше температуры воды) дает лососевым акулам возможность развивать очень высокую скорость, правда, на короткое время. Они разгоняются до 91 км/ч. Их скорость дает им преимущество, и, учитывая меньшую конкуренцию в арктических водах, лососевые акулы являются очень эффективными охотниками в холодной воде.
Гренландская акула
Поскольку гренландская акула охотится за своей добычей под толстым льдом в водах Северной Атлантики и Арктики, их поиски часто проходят практически в полной темноте. Многие из этих массивных существ, продолжительность жизни которых может достигать 400 лет, привыкли к такому образу жизни, однако паразиты, такие как веслоногие рачки-копеподы, живут в их глазах, вызывая слепоту.
Что интересно в гренландских акулах, в отличие от других арктических собратьев, они хладнокровны. Вместо того, чтобы производить внутреннее тепло, они полагаются на высокую концентрацию мочевины в своих телах для стабилизации белков от замерзания. Этот химический состав тела также позволяет им охотиться на экстремальных глубинах – до 2200 м, не подвергаясь негативному влиянию давления воды.
Гигантская акула
Это вторая по величине рыба в океане. По способу кормления – фильтратор, которая плавает по океану на малых скоростях, фильтруя зоопланктон крошечными зубами. Как и лососевая и сельдевая акулы, гигантская акула – это рыба с эндотермическими способностями. Это позволяет гигантской акуле мигрировать дальше на север, чем другие акулы-фильтраторы, поэтому она питается чрезвычайно богатым питательными веществами арктическим крилем.
Шестижаберная акула
Тупоносая шестижаберная акула, также известная просто как коровья акула, является очень примитивным видом. В отличие от большинства акул, у нее шесть жаберных щелей вместо пяти, что было характерно для самых древних акул. Шестижаберная акула – мигрирующая рыба, и ее можно встретить в глубоких водах почти каждого океана. Они могут жить в южных регионах Арктики, потому что хорошо приспособлены к глубоководной охоте, где холодные температуры меньше влияют на их биологию.
Ледяные воды Арктики создают ряд проблем для акул, которые, как правило, хладнокровны. Однако биологические приспособления, такие как эндотермия, химический состав тела и различные глубоководные адаптации, позволили нескольким видам акул успешно охотиться в холодной арктической воде, где изобилует жирная, насыщенная питательными веществами морская жизнь. Эти рыбы являются одними из самых интересных видов на планете и демонстрируют богатое биологическое разнообразие современных видов акул.