Очень неоднозначный вопрос, правда?
Очень многие выходцы из деревень мечтают после выхода на пенсию переселиться на свою малую родину, ведь не очень-то греет перспектива проводить большую часть пенсионного времени на лавочке у подъезда или перед телевизором в квартире. У кого-то есть дача, но охоты и рыбалки, походов за грибами и ягодами уже практически нет. Возможно именно пенсионерам в сельской местности хорошо? Стабильный доход есть, свободное время тоже. Однако качественного мед. обслуживания уже нет, автомобиль опять же есть не у всех, чтобы ездить регулярно в магазин за продуктами. Да и внуки далеко и редко. В общем, хорошо, но не хорошо.
Может быть, детям хорошо в деревне? Безусловно, есть простор для прогулок. А также безопасность в плане нападений всяческих маньяков и автоаварий. Есть где разгуляться силушке молодецкой - и в огороде помочь, и на речке поплескаться, и в поле на мотаке погонять... В нашей деревушке намедни даже мобильный интернет появился! Так что очень даже здорово ребятне и молодежи. Однако некоторые дети скучают по хорошим оборудованным детским площадкам, профессиональным спортивным тренировкам и секциям, особенно по бассейну. Да и с точки зрения родителей не всегда компания деревенских детей самая благополучная, а альтернативы нет.
Может быть, хорошо специалистам - учителям, медикам, работникам администрации сельских поселений? Некоторым из них оплачиваются дрова, выделяется жилье, выплачивается стабильная зарплата. Нагрузка не такая, как у городских преподавателей и медиков, а также могут выплачиваться сельские надбавки к з/п. Но не всегда, например, если школа переведена в статус филиала городской/поселковой, то надбавок учитель лишается. Муниципальное жилье далеко от комфортного, только если к нему приложить руки, в принципе, это возможно, если есть финансы и мужские руки. Дрова - это отдельная песня) Мы сейчас приобретаем колотые, пусть назовут лентяями, но трудозатраты на заготовку дров несоизмеримы с доходом за тот же промежуток времени, ИМХО. Да и ежедневная работа кочегаром не всем нравится, особенно когда целый день на работе, приходишь вечером голодная домой, а там 9 градусов тепла...
Молодежь однозначно в деревне отсутствует, потому как образовательные учреждения только в городах, ну иногда в поселках, но у нас в Кильмези Кировской области учебных заведений нет, кроме УПК.
А как же мужчины? Мужчины трудоспособного возраста? Да-да, они самые. Интересно ли/возможно ли/перспективно ли им в деревне? По многим параметрам возможно, только у нас почему-то много холостяков, девушки сбегают в город. Вот и остаются работящие хозяйственные мужчины со своей охотой, рыбалкой, пивом и телевизором. В принципе, им нормально. Даже можно подзарабатывать пасекой или копчением мяса и рыбы или извозом. А основной доход - у кого как придется - вахта, лесозаготовительная бригада, фриланс через интернет.
Женщины, мамы, жены - как им живется? Это в зависимости от отношений в семье и с мужем. Хлопот много, больше, чем в городе, но и простора для деятельности больше, за детей душа спокойнее, огород под боком. Но общения немного, поскольку молодежи не так много, как хотелось бы, а среди них единомышленников еще меньше. Культурных развлечений мало. А также одолевает тревога за будущее детей, за их образование, хоть и школа есть, но у нас в селе только до 9го класса. А дальше куда? Как отпустить свою кроху в город, как он там устроится, с кем он там свяжется, кто за ним там присмотрит?
Вот так и живем.
Подумали мы обо всем об этом с односельчанами и решили, что надо нам сюда в село привлечь еще молодые семьи с детьми, чтобы они получили те блага, что есть у нас. И вместе мы закроем те шероховатости, которые есть на сегодняшний день. Ведь не так все плохо, правда?
Осталось решить 2 главных вопроса - это жилье и работа.
Я всегда воспринимала утверждение "нет работы" как вызов. Вызов организовать рабочие места.
Ко всем и к каждому пристаю с вопросом - что надо, чтобы на селе организовать рабочие места? Чего не хватает?
Отвечают: "Поддержки"
А мне вот почему-то кажется, что поддержка есть, только она как бы не в лоб, за ней только надо руку протянуть.
Вот собственно, этот блог и есть та самая рука - квинтессенция поддержки сельского ( и не только) бизнеса, предпринимательства, самозанятости.
О чем дальше и будет идти речь.
- Для тех, кто живет в деревне и хочет подработать.
- Для тех, кто живет в деревне и хочет поменять нелюбимую работу на достойную ( мне сказали, что достойная з/п это 50 тыс. руб. НА СЕЛЕ. А вы как считаете, сколько денег в месяц достаточно иметь доход женщине/мужчине?)
- Для тех, кто подумывает о переезде в деревню, но не определился со способом заработка.
- Для молодежи, кто не хочет покидать родные края.
Найдем вместе поддержку и создадим для себя хорошую интересную прибыльную работу!