Я думаю, вы знакомы с ОСАГО. Но я предлагаю сегодня рассмотреть подробнее этот вопрос, а также изучить порядок использования новой базы, который вступит в силу с начала весны этого года.
Итак, база ОСАГО - это полный перечень страховых компаний в России. Он позволяет быстро и онлайн проверить подлинность страховых полисов ОСАГО по следующим пунктам: по номеру страхового полиса, номеру автомобиля. Кроме того, создание Ассоциации автостраховщиков России позволяет найти причину из-за которой страховка завершила свое действие.
Эта база - очень важный инструмент для автовладельцев, поскольку она содержит исчерпывающую информацию о страховых компаниях и том, как они осуществляют свою деятельность. Еще это позволяет ГИБДД быстрее проверить, действительно ли полис подлинный. Или хитрый водитель хочет обмануть инспектора.Сегодня все более популярными становятся электронные версии полисов. В первую очередь,они удобны тем, что их не нужно возить с собой в машине и невозможно забыть дома.
Я знаком с некоторыми людьми, которые по сегодняшний день уверены: фотосхема для прохождения техосмотра введена не будет. Они верят в то, что службы просто пугают водителей, чтобы те не расслаблялись. А может, просто прощупывают почву. Но мы ведь все понимаем, как остро наше общество, особенно автомобильное, реагирует на такие многообещающие нововведения. Хочется разочаровать тех, кто верит в то, что нововведений не будет. Вы ошиблись и были недальновидны. Поэтому насчет нового правила техосмотра, мои друзья ошибаются. Недавно Министерство внутренних дел опубликовало на официальном сайте законопроект приказа, который вступит в силу 1 марта этого года.
Естественно, система будет работать круглосуточно,24 часа в сутки. ГИБДД и СТО получат особые разрешения, чтобы получить доступ к ней. Хочу отметить, что доступ оператора проверки будет подтвержден электронной подписью юридического лица или собственника. Следовательно, если на станции техобслуживания сотрудники начнут мутить воду, ответственность будет не только на конечном операторе, но и на его администрации. Еще важно, что у страховых компаний не будет прямого доступа к базе данных, но они смогут обмениваться информацией, используя защищенные протоколы.
Технически, алгоритм прохождения техосмотра не сильно изменится. Можно сказать, вообще не изменится. Обязательно делать фото транспортного средства в процессе прохождения технического осмотра и результата, который заверяется электронной подписью сотрудника. К тому же бумажные диагностические карты уйдут в прошлое. Теперь, с марта, все будет фиксироваться только в электронном формате.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе новостей