"Буллинг – (англ. Bullying) это регулярное психологическое или физическое давление на жертву, осуществляемое одним человеком или группой агрессоров, которое обычно проходит в условиях замкнутой общественной группы. Буллинг всегда носит преднамеренный негативный характер и отличается неравным распределением сил между агрессором и жертвой".
Просматривая разные интернет-ресурсы, я все чаще стала натыкаться на видео, где то толпа сверстников, то учителя нападают (в прямом и в переносном смысле) на учеников. Если сказать об этом учителям, некоторым родителям, то в ответ последует лишь "Он всё преувеличивает", "Это ложь, наглая ложь!". Но так ли это?
Я проанализировала диаграммы, получившиеся путём опрашивания 100 человек разных возрастов (не больше 20), и качество коммуникации между учителем и учеником, родителем и учеником.
Рассматривая и анализируя рисунок 2, мы можем выявить 72% тех, кто сталкивался с буллингом в учебном заведении.
Почему я решила проанализировать именно травлю со стороны учащихся и учителей?
Анализируя собственный опыт и вспоминая многие случаи травли в сторону своих знакомых и друзей, я пришла к выводу, что именно травля уничтожает ребенка как личность, заставляя его чувствовать себя униженным и оскорбленным. Зачастую мы можем не контролировать поток слов, которые выходят у нас, у студентов/учеников, учителей, но я считаю, что каждый обязан придерживаться строгих рамок, не выходя за них. В моей жизни были случаи, когда сказанная фраза со стороны учителя могла довести ребенка до слёз, а далее – травля из-за такой реакции. А что вы скажете про летальные случаи?
Анализируя данную диаграмму, мы можем выявить, что доля тех, кого унижали в школе учащиеся, выше, чем количество тех, кого учителя, но это не исключает того факта, что коммуникация прошла достаточно неудачно, если есть подобные случаи.
Стоит учитывать и то, что зачастую отношение к ученику идет от личного отношения учителя, то есть учащиеся видят, кого преподаватель хвалит, кому он помогает, а кого унижает, соответственно, делая вывод о статусе ребенка в глазах учителя. Это влияет на дальнейшие взаимоотношения в классе, на социализацию и адаптацию в коллективе.
Не исключая того факта, что ответственность лежит не только на учителе, но и на родителе, далее идет следующая диаграмма.
Исходя из представленной диаграммы, можно сделать вывод, что бОльшая часть опрошенных рассказывает своим родителям о том, что в их сторону бывает травля, но процент учеников, проголосовавших за «Нет», достаточно высок, поэтому далее следует развернутый ответ, почему учащийся не может рассказать о том, что в школе ему тяжело, он слышит в свою сторону оскорбительные слова и многое другое. Частыми ответами были фразы:
- «Боялась»;
- «Справлялась сама с этим»;
- «Всё стало бы только хуже, потому как ранее уже предпринимались меры, действенность которых не продолжалась дольше пары недель»;
- «Не было близких отношений с родными, чтобы поделиться этим»;
- «Будут все время упоминать об этой ситуации, и мне становится не комфортно»;
- «Родители начнут разбираться, и я стану изгоем, потеряю авторитет».
Таким образом, анализируя данные ответы, мы можем прийти к умозаключению, что учащийся боится рассказывать родителям по трём причинам:
1) потеря некого авторитета;
2) недостаточно близкие отношения с родными;
3) боязнь.
Можно предположить два варианта: боязнь реакции родителей и боязнь того, что после этого сверстники станут ещё больше унижать. Сейчас данная проблема актуальна как никогда: исходя из собственного опыта и опыта моих знакомых, такая проблема встречается часто, поэтому ребенок решает самостоятельно выпутаться из этого клубка, но не всегда это получается удачно.
Исходя из диаграммы, мы можем сделать вывод, что большая часть молодёжи считает, что ребёнок часто сталкивается с буллингом в свою сторону со стороны сверстников и учителей.
"По типу отношений между агрессором и жертвой можно выделить три основных вида буллинга:
Вертикальный (сверху вниз). Давление начальника на подчиненного.
Горизонтальный. Травля равнозначного участника коллектива.
Вертикальный снизу вверх. Травля коллективом своего руководителя, учителя или преподавателя."
В нашем случае мы будем рассматривать вертикальную (сверху вниз) и горизонтальную. Конечно, не исключаю того факта, что вертикальная (снизу вверх) также актуальна, но сейчас мы рассмотрим именно те, что я выделила.
Что является «спусковым крючком» для вертикального буллинга?
Человек может отличаться от общей массы людей, в нашем случае – отличается от всех детей, иметь какие-то особенности. Нельзя и невозможно назвать особенностью расу человека, его национальность, но, к большому сожалению, это может быть отличительной чертой, которая в дальнейшем может стать опорой для вербальной травли. Что такое вербальная травля? В эту группу входят угрозы, оскорбления, насмешки, унижения и обидные прозвища. Но нельзя сказать, что только учащиеся используют подобный вид буллинга. На моём опыте это было и со стороны учителя. Казалось бы, безобидная шутка, но впоследствии эта шутка переросла в насмешки, прозвища и многие другие издевательства. Я не могу сказать, что учитель в данном случае специально действовал и высказывался в негативном ключе, но из-за его безобидной шутки в сторону ученика у ребёнка стали развиваться комплексы, он стал неким изгоем в классе, а в будущем просто перевёлся в другое учебное заведения, не приняв такие методы общения.
Конечно, травля может быть на фоне того, что ребёнок (работник) не выполняет обязанности, которые ему были даны, не выполняет задания, ведет себя некорректно по отношению к учителю. В таком случае есть два пути: либо учитель спокойно, не оскорбляя и не унижая ребенка, разговаривает с ним или с его родителями, чтобы выяснить причину такого отношения к нему или к предмету. Они создают некий «план» для того, чтобы воздействовать на ребёнка, чтобы от него была отдача. Второй путь – агрессия, перерастающая в ненависть, а в дальнейшем – полное отторжение предмета и человека. Большая часть людей считает, что именно преподаватель играет значимую роль в определении профессии. Почему? Потому что зачастую ребёнок выбирает профессию, исходя из своей «любви» к предмету, а если он видит, что его либо унижают, либо занижают оценки (косвенный, социально-психологический буллинг) – у ребёнка идет отторжение, нелюбовь к предмету, а в дальнейшем – нелюбовь к профессии.
Таким образом, мы можем сделать вывод по всему, что мы до этого сказали: тема буллинга сейчас действительно очень актуальна, поскольку я не понаслышке знаю, чем это может закончиться, в лучшем случае – плохое настроение ребенка, нежелание приходить в школу, в худшем – летальный исход, самоубийство на почве ненависти к самому себе, доведение до самоубийства.
Родители, читающие эту статью, пожалуйста, прислушивайтесь к своему ребенку, прислушивайтесь ко всему, что он говорит. Не вините его во всем, постарайтесь разобраться в ситуации. Поймите, если ребёнок вам открывается, то это значит, что он хочет чувствовать опору, поддержку и доверие с вашей стороны, а не издёвки, вечные крики о том, что "ты сам виноват", "учитель всегда прав".
Учителя, читающие эту статью, пожалуйста, не вымещайте своё плохое настроение и злобу на ребёнка, не показывайте своё ЛИЧНОЕ отношение ему, вряд ли его это, во-первых, заботит. Во-вторых, сомневаюсь, что ваше отношение как-то должно влиять на знания, которые вы ему даёте. Если вы видите, что учащийся не учит ваш предмет, не приходит на занятия, постарайтесь в дружеской обстановке решить эту проблему, а на накидываться перед всеми, настраивая ещё больше против себя.
Давайте оставаться людьми, а не превращать учёбу в голодные игры.