Летом 2020 года подмосковный завод «Зеленые линии» присоединился к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». С этого времени на предприятии начались перемены. С помощью экспертов Федерального центра компетенций сотрудники предприятия научились методам бережливого производства. Пилотным на заводе стал цех по изготовлению кондитерской глазури🍫
При первом знакомстве с методами бережливого производства заинтересованности среди сотрудников было мало: многие не верили, что бесплатное обучение может быть интересным и эффективным. Но после успехов в цехе их мнение полностью изменилось. Производители поняли: все равно, где применять методы бережливого производства: на заводе, в офисе и даже на даче - это везде эффективно.
Сотрудники начали с эргономики на участке упаковки и фасовки. Они убрали стол и сварили специальное устройство. Стандартизировали рабочее место оператора, чтобы он не делал лишних и неудобных движений. Чтобы человек не все силы оставлял на производстве, приходил домой не уставший.
Объемные и тяжелые компоненты, например сахар, сейчас расположены ближе к участку загрузки. Не загромождены проходы: вместо 32 тонн сырья в цехе сейчас находится 20 тонн. Таких цифр удалось добиться благодаря визуализации, адресному хранению, расхламлению и завозу сырья по графику. В пандемию производство не останавливалось, но были проблемы с сырьем. Чтобы не подводить покупателей, компания закупала сырье на внутреннем рынке.
За время внедрения методов бережливого производства выработка на одного человека изменилась с 159,8 до 171,5 килограммов в час, время протекания процесса — с 360 часов до 203 часов.
Как Вы относитесь к внедрению методов бережливого производства в организациях?
#жить #проектжить
Летом 2020 года подмосковный завод «Зеленые линии» присоединился к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». С этого времени на предприятии начались перемены. С помощью экспертов Федерального центра компетенций сотрудники предприятия научились методам бережливого производства. Пилотным на заводе стал цех по изготовлению кондитерской глазури🍫
При первом знакомстве с методами бережливого производства заинтересованности среди сотрудников было мало: многие не верили, что бесплатное обучение может быть интересным и эффективным. Но после успехов в цехе их мнение полностью изменилось. Производители поняли: все равно, где применять методы бережливого производства: на заводе, в офисе и даже на даче - это везде эффективно.
Сотрудники начали с эргономики на участке упаковки и фасовки. Они убрали стол и сварили специальное устройство. Стандартизировали рабочее место оператора, чтобы он не делал лишних и неудобных движений. Чтобы человек не все силы оставлял на производстве, приходил домой не уставший.
Объемные и тяжелые компоненты, например сахар, сейчас расположены ближе к участку загрузки. Не загромождены проходы: вместо 32 тонн сырья в цехе сейчас находится 20 тонн. Таких цифр удалось добиться благодаря визуализации, адресному хранению, расхламлению и завозу сырья по графику. В пандемию производство не останавливалось, но были проблемы с сырьем. Чтобы не подводить покупателей, компания закупала сырье на внутреннем рынке.
За время внедрения методов бережливого производства выработка на одного человека изменилась с 159,8 до 171,5 килограммов в час, время протекания процесса — с 360 часов до 203 часов.
Как Вы относитесь к внедрению методов бережливого производства в организациях?
#жить #проектжить