Стоит ли рассчитывать на государственную пенсию или заняться ею самостоятельно? К сожалению, большинство жителей нашей необъятной Родины не знают, как можно накопить себе на заслуженный отдых. Да и считается, что с наших "мизерных" зарплат нельзя что-либо отложить. Но несмотря ни на что нужно как то позаботиться о своем будущем, пока еще не поздно.
Жить одним днем, конечно весело. Но это эффективно (или эффектно - как кому нравится) только пока ты один. Стоит только появиться тому, за кого приходиться нести ответственность, сладость "разгульного" образа жизни сразу становиться горечью. И это относиться не только подготовкой к пенсии.
Считается, что в России самые мизерные пенсии. Возможно, это и так. Но если подумать хорошенько, то пенсия - это не зарплата, а скорее социальное пособи. Поэтому она и не может быть, скажем, 50-70 тыс. рублей. Если уже сейчас проявляется недовольством пенсией, то что делать людям, которые даже и не думают о таком далеком, по их мнению времени? Будет ли она тогда?
Не думаю, что стоит рассчитывать на кого то, кроме себя. О своем будущем нужно задумываться лет так за 30 до обозначенного срока выхода на заслуженный отдых. Почему бы самому не позаботиться о совей пенсии и времени выхода на нее. Ведь те кто вышел на пенсию в начале 21-го века не имели выбора. А молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет могут сами решать свою судьбу. Тем более, что сейчас для этого масса возможностей.
10% куда?
Я думаю, что наше государство нас все равно не оставит и назначит хотя бы минимальную пенсию, равную прожиточному минимуму. Но, как многие знают, это не такие уж большие деньги. И особенно в первое время на пенсии их не особо хватает.
Когда я еще учился, снимал комнату у одной женщины. Ей до пенсии оставалось несколько лет. Но она работала без трудовой книжки и стаж ей не засчитывался. Ей сколько то лет не хватало до нормальной пенсии и она сменила хорошо оплачиваемую работу менеджера по продажам на продавца хлебобулочных изделий в ларьке на остановке.
Но при этом эта женщина говорила неоднократно, что буде продолжать работать и на пенсии. Она это объясняла тем, что пособие очень маленькая по сравнению с ее зарплатой менеджера. А привычка жить хорошо осталась. Без дополнительного дохода ей было бы тяжело.
Поэтому-то и нужно откладывать десятую часть от всего дохода. Это должно помочь насладиться отдыхом на пенсии хотя бы первое время. Ну а для тех, кто не привык сидеть без дела, всегда найдется занятие и на пенсии.
Банк или банка?
То, что откладывать надо - понятно. Но вот куда девать деньги - другой вопрос, но не менее важный. После череды крупных афер 90-х годов, доверие к кому-либо сильно упало. Особенно к банкам после того, как в те же 90-е многие люди потеряли приличные суммы денег.
Однако в последние годы ситуация сильно изменилась. В банках появилась такая вещь, как страхование сбережений. Так же есть очень неплохие варианты, позволяющие накопить определенные суммы в назначенный срок.
Мы сейчас используем предложение от Сбербанка. За год оно позволяет накопить до 100 000 рублей, откладывая каждый месяц порядка 8,5 тыс. рублей. Нас это вполне устраивает: год - это не 5 лет.
Кредит - это, конечно, хорошо: нужная сумма в короткий срок. И мы еще несколько лет назад активно пользовались этим. Отдав один кредит, брали другой и так по кругу. Но опробовав способ накопления - поменяли свое мнение. Один год не такой уж и большой срок для исполнения мечты - можно и подождать.
Таким же способом мы откладываем и на пенсию. Жалко, что мы решились на это немного поздно. Нужно было этим заняться лет так 10 назад - итоговая сумма была бы несколько выше.
Правило или необходимость?
В накоплениях главное - это регулярность. Но как это добиться, когда жадность даже для себя не дает покоя? Это нужно сделать правилом: 10% каждый месяц на счет в банке. Ведь эти деньги - это долгосрочное вложение средств на будущие нужды.
Ведь мы оплачиваем услуги ЖКХ и налоги. Хоть большинство считает это неоправданными тратами, мало кто отказывается оплачивать эти счета. Так должно быть и с накоплениям: неважно, что вы думаете об этом, придет время и эти деньги спасут вас в нужде.
Накопление это, конечно, замечательно. Однако, приличную долю средств, расположенных на счету, "съедает" инфляция. Чтобы этого не произошло, счет должен быть текущим. А этого можно добиться инвестировав деньги в ценные бумаги, иностранную валюту или драгоценные металлы. Если эта тема вам интересна, я составлю целый цикл статей посвященных финансам.
_____________________________________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше будет еще интересней.