Наверное, нужно начать с того, зачем всё это. Рискну пояснить.
Задача самому себе была относительно простой: изобразить в текстовом виде некоторую, что ли, сказку для детей лет семи-девяти. Начал с простого, а потом подумалось: а не собрать ли под одной крышей не все, ну хоть более-менее распространённые поверия и нонсенсы, связанные с представителями семейства кошачьих. Домашних и уличных кошачьих - уточню, уж не диких - там своя воля и свой порядок.
Ну, что получилось - то получилось. Начинаем)
Глава первая, но не единственная
"Встреча"
Обычным октябрьским вечером шёл я от местного лабаза домой. Кроме меня ещё шёл дождь, но это мало волновало, ибо за последнюю неделю ещё и достало. Сыро, мокро, противно... В прочем - всё совсем обычно, пока не подошёл (да простят меня жители Санкт-Петербурга) к родному подъезду.
А вот там ждал сюрприз. Лохматый и замусоленый уличной жизнью сюрприз.
Поднятая передняя лапа и громкое "МЯУ", как бы напрягли немного, но и не напугали.
"И Вам не хворать!" - сказал я и открыл подъездную дверь. Мешок шерсти шмыгнул за мной, по пути отряхивая лапы.
"Я бы и не хворал, коли бы не сырость такая" - раздался сзади мягкий и вкрадчивый голос.
Я почуствовал, что седею, но не подал виду. "Не пугайся, двуногий, не со злом я, а токмо лишь от печали вселенской к тебе обращаюсь - разреши у тебя под батареей ночь перекантоваться. Старый я, кости ломит... Ну или хоть в коридоре на коврике. У тебя же есть коврик в коридоре?"
Пакет с покупками медленно вытек у меня из руки. "Ты кто?"- единственное, что я смог произнести, развернувшись в полоборота. "Просто кот. Пусти погреться, пожалуйста". "П-просто? А почему я тебя слышу?" - спросил я. "Ты говорящий?" - ключ никак не попадал в замочную скважину. "Нет. Я просто кот." - было мне ответом. "Ну так можно войти? А то я как этот ваш, из эпоса, с зубами - без приглашения - ни-ни. Помню я эти тряпки мокрые. Брррр! "
"Захадити, пжалста!" - сказал я, наконец-таки справившись с замком и распахнув дверь - "Но у меня к Вам будет несколько вопросов, на которые действительно было бы неплохо получить ответы".
"Да всё, что угодно ради тепла!" - кот резво кинулся под батарею на кухне, теряя по дороге капли октябрьской непогоды и самообладания. "Стоп!!!" - заорал я - " Так не пойдёт! Сначала - мыться! А то что это за такое?".
"Да ради Бастет и Баюна! Ну нет! Я сам! " - мне даже показалось, что это был всего-навсего длинный и протяжный мяв. Но дело было сделано, и вскоре отмытый, хоть и жалкого вида кот уже грелся в флисовом пледе под батареей.
"Слушай, ты же есть явно хочешь." - сказал я. " Я тебе сейчас положу, чего есть, и кефира налью. Извини, молока нет... А поешь - поговорим."
Довольное чавканье через несколько минут наполнило пустую, хоть и тёплую квартиру какими-то странными нотками. Как будто что-то родное было забыто, а теперь вернулось.
Через ещё несколько минут усато-мохнатое существо отползло от тарелки на постеленный под батареей плед, икнуло, выдохнуло и сказало: "Спасибо тебе, я отплачу, не беспокойся. А теперь - вопрошай."
Глава вторая, в которой будет не только интересно
"Откровения"
Пока кот насыщался едой, я всё-таки пытался думать, с чего бы начать разговор. И единственное первое, на что решился - спросил: "Почему я тебя слышу?".
"А тут всё предельно просто: ты видел меня у двери, когда я с тобой поздоровался, ты, в отличие от других двуногих, считал мою сигнатуру. Значит, подход был правильным. Поэтому ты понимаешь меня, а я - тебя. Так понятно?"
"Но ты же ведь не можешь разговаривать, как человек. Это даже учёными доказано, что ваш речевой аппарат..." - "Эх... Ты так и не заметил?" - прервал меня кот. "Ты ведь не слышишь меня, а просто понимаешь. Усёк? У вас это телепатией называется - ничего необычного и выдающегося, просто пользоваться этим мало кто умеет. Ты просто думаешь об объекте, формируешь мысль и - вуаля - тебя услышали. Да что я с тобой, как с ребёнком - механика ведь проста и понятна. Что ещё спросить хотел?"
"А это правда, что есть параллельные миры?" - как-то само собой сформировалось в голове - "И кошки существуют сразу во всех?".
"Не, ну ты загнул! Прям сразу с места - в карьер! А сам как думаешь?" - выдал кот. "Не уверен, потому и спрашиваю" - ответил я. - "И телевизор тут совершенно не причём."
"Ну, у тебя вон зеркало в прихожке висит. Только видишь ты там свой внешний облик, а не сущность. Умел бы видеть сущность - этого вопроса не было бы задано, ибо сущность есть в каждом из миров. Ответ? Считаю - да. Кстати, чайку плеснёшь чуток?" - кот выбрался с импровизированной лежанки под батареей и запрыгнул на табурет. "А, конечно-конечно... Может медку добавить? У меня липовый, у соседей беру - у них пасека своя." - сказал я, наливая тёплый ещё чай в пиалку - "И, всё-таки непонятно, почему коты видят себя во всех мирах, а люди - нет?"
"Ну, хотя бы потому, что мы знаем большинство своих сущностей и доверяем чувствам. А вы - люди - верите только глазам и, как вам кажется, здравому смыслу. Мёду только капельку положи, я за желудок боюсь - пятнадцать лет на исследованиях и помойке могут дать о себе знать" - сказал кот.
"И всё же - можно ли попасть в другой мир?" - спросил я. "Нет." - ответил кот, вынув морду из чая - "Это исключено в целях безопасности. Но ты можешь быть на связи со своими двойниками в этих мирах. Обмен информацией не запрещён, хоть и контролируется нашими службами."
"ЧТО?!!" - чуть не заорал я.
"Эмм... Я хотел сказать, что не надо нос совать в то, в чём ни бельмеса не соображаешь. Как ты думаешь, почему по вашим поверьям вампиры себя в зеркале не видят и тени от них нет? Вот-вот... Ладно, спасибо за чай. Вкусно!" - сказал кот. И добавил: "Давай на боковую, тебе же явно завтра на работу, а уже второй час ночи. Не выспишься ещё..."
"А, да. Пора разбегаться. Ну, ты тут спи, а я - к себе" - зевая, сказал я.
"Спокойной ночи!" - сказал кот. "Только дверь в сортир не запирай, и крышку на горшке не опускай. А то, мало ли, что ночью приключится... Не спрашивай, был опыт. Я же не всегда по помойкам скитался." - кот спрыгнул с табуретки, потянулся и направился под батарею -"Туши свет, посуду завтра помоем."
...
Ночь проходила не очень спокойно. А всё из-за того, что кое-кого давно не мучала изжога и он забыл пополнить запас таблеток. А тут вдруг - прилетело, откуда не ждали.
"Пустишь к себе?" - буквально раздалось выстрелом в затылок - "Я же вижу, что тебе не хорошо, а спать надо. Я вылизался и высох, если что."
Я кое-как развернулся на источник слов. В полной тьме ночи и задёрнутых штор меня сверлили два зелёных уголька - "Я помогу". Это был кот.
"Залазь, чего уж. Правда такого не ожидал" - прошептал я. "Этого могло бы и не быть" - кот запрыгнул на постель и начал устраиваться под боком "Просто ты давно перестал следить за своим здоровьем, а это зря - у вас, людей, не девять жизней."
"Так у кошек всё-таки..." - было начал я. "Спи!" - оборвал разговор кот. "Закрывай глаза и спи. Утро вечера мудренее" - добавил он и врубил растворяющий меня в пустоту двигатель от К-700. Я реально провалился в сон...
Глава третья, где многое становится на свои места
"Утро"
Как всегда не кстати пропищавший о начале нового дня будильник порвал и развеял последние сладкие клочья сна. "Странное дело" - подумал я - "я выспался и ничего не болит. Странные ощущения. Как будто заново родился".
На кухне что-то упало и я ринулся на звук.
Там меня ждал конкретный сюрприз.
Сброшенные вниз с полок запасы чая (хорошо, хоть половина в пакетиках была) и созерцающий пространство между стеной и холодильником, сидящий полубоком ко мне и не замечающий моего присутствия... КОТ?!!
Ах, да... Вчера же впустил. Болтали до полуночи. Болтали? Бреед...
"Доброе утро! Я тут твоим желудком решил озаботиться и нашёл в твоих запасах сушёную ромашку. Пачка на столе, извини за бардак - не хватило времени всё назад убрать. И сделай что-нибудь со сливной системой в сортире - я эту кнопку нажать не смог. Так что там - сюрприз. Извини..." - и только повернувшееся ко мне правое ухо говорило о том, что он понял, что я стою ровно сзади.
"А что ты там такого разглядел, за холодильником?" - спросил я - "параллельные сущности на связь вышли?"
"Нет, просто строители эти лапожо... Эмм... Криворукие, хотел сказать. Короче - хибара эта лет сорок ещё простоит. Потом сама себя развалит. Так что - или беги, или готовь паклю - дыры в стенах затыкать" - заявил кот, наконец-таки развернув голову одним глазом ко мне. "Да, и чайник ставь - завтракать пора".
"Ну вот, теперь вижу, что передо мной самый нормальный кот - и напакостил, и отмазался тут же от содеянного" - подумал я. "Кстати, что делает кусок ливерки на ножке стола в полуметре от пола?" - добавил я вслух.
"А, так вот куда он делся..." - задумчиво произнёс кот - "да это я наелся вчера, разомлел, и, что-то детство вспомнилось, поиграть решил. Но, твоё ночное кряхтение спутало все планы. Так бы я его выследил и поймал!".
"О, как! А теперь ты его съешь, раз он нашёлся?" - спросил я. "Не, уж увольте! Дохлятину не ем! Отрежь свежей, будь добрым хозяином!" - промурчал усатый - "А себе кашки бы овсяной сделал. Тебе сейчас ни острое, ни жареное, ни жирное ну никак. Согласен? Ну, и со мной можешь поделиться."
...
Уже когда я собрался уходить, в коридоре ко мне подбежал кот.
"Слушай, посмотришь в зоомагазине что-нибудь для старых развалин, типа меня? Ливерка - штука вкусная, но... Хорошо?"
"Конечно, зайду. Там для тебя ещё много что продать могут полезного и интересного. Так, на день у тебя вода-еда имеется, с горшком ты справляешься. Ну, пока! Жди меня вечером! А, и не точи когти об обои и мебель, ты, всё-таки, хоть и временно, но тут живёшь. Вечером всё будет!" - сказал я и запер за собой дверь.
Глава четвёртая, которая могла бы стать заключительной, но...
"Вечер"
Вечером, после работы я на всех парусах нёсся домой, практически обнеся соседний зоомагазин. Лежанка, когтеточка, вагон и маленькая тележка кошачьего корма всех сортов и размеров, лоток и наполнитель (пусть поумничает, старая развалина - так удобнее для него же будет, чтоб в преклонном возрасте на унитаз не корячиться) - ну и себе какой-никакой еды в лабазе прикупил. Ну и, таблетки от изжоги, чтоб не мучать животину по ночам.
Подойдя в лучшем настроении к подъезду я увидел, что у двери, свернувшись калачиком, спит кот.
"Нет, ну хватит!" - подумал я - "И, такой же, как и мой. Ну, то есть, вчерашний"
Кот поднял голову и произнёс: "Ты вернулся, наконец-таки. Извини. Впустишь? Я всё объясню"
До квартиры шли молча.
"Так что случилось? Почему ты опять на улице? И как ты туда попал вообще - заперто же всё? " - спросил я.
"Да ты всё равно не поверишь" - ответил кот - "Это всего-навсего неконтролируемая телепортация... Извини... Говорил же - старый я. И батарея у тебя дюже горячая." - промямлил кот.
"А батарея то тут причём?" - спросил я, раскладывая покупки по местам.
"Да приснилось, что-то. Я голову-то и задрал. И прямо носом в батарею... Показалось, что опять язычники в костёр связанным кидают, как тогда, в Вальпургиеву. Ведьмин же кот." - сказал он и засмотрелся на пакеты с кошачьим кормом - "А это чего? Я это на витрине за углом видел."
"Тебе это. Еда. И путаешь ты что-то. Вальпургиева ночь - ведьминское действо. Кто ведьмина кота в ведьмину ночь калечить будет? И почему ты решил, что ты ведьмин, вообще?"
"Было дело. Не хочу вспоминать. Дай попробовать, а?"
"Тогда про телепортацию свою эту объяснись"
"Ну, тут просто всё" - "У тебя всё просто. Для тебя. Рассказывай. А иначе, то, что в пакете - там и останется".
И кот начал свой заунывный рассказ заунывным, соответственно, тоном:
"Это дано только единицам. Без объяснения причин и принципов действия. Вот что я понял: если тебе снится очень реальный сон, где ты видишь реальные места, чувствуешь реальную погоду, то ты можешь оказаться там. Но во сне лишь ментально.. . Ну положи поесть из того пакетика, чего тебе стоит?"
"Продолжай. Я слушаю тебя"
"Ладно... Иногда при этом возникает такое чувство, когда твоё спасение только в том, что тебе приснилось. И вот, после костра, эмм... эскузе муа - батареи, я вспомнил мокрую жухлую траву в этом дворе, что под деревом, где эта трещётка вечно глотку дерёт. Сойками вы таких называете. Это было спасением от огня и случилось ещё днём, часа через два, как ты ушёл... Ну дай попробовать! Я же весь день не ел!"
"Вопросов больше не имею. Воды налью, и жуй!" - сказал я, выкладывая корм в новую кошачью миску.
...
Поужинав, я ушёл к себе в комнату и собрался было уже спать, как вдруг услышал из кухни тихое "В связи с затянувшимся ответом на мой предыдущий запрос, повторно и нижайше прошу рассмотреть моё прошение о предоставлении мне рабочего отпуска или полной, что более желательно, отставки от службы. В противном случае, за выслугой лет, вынужден буду принять крайние меры, вплоть до самоуничтожения, без обучения преемника, что будет противоречить существующему кодексу участников и спецагентов третьей межпортальной экспедиции по изучению населения планеты икс 45 дробь три солар. С уважением, супервайзер миссии, Кот."
И тут в моём мозгу раздалось совершенно не соответствующее земным каким-то стандартам: "Миау, мау, мяяяу моооу, мррр!". Мне уже показалось, что я схожу с ума, но всё решил вопль с кухни: "Мурррааа!!! Мне можно на покой! Только преемника найти! Всего-то! А теперь спать, спать, спать..."
"Кот!!!" - буквально заорал я - "Ты от меня не отключился, дурень старый!!"
Гулкий топот по коридору принёс в мою комнату серую тень с двумя горящими диким огнём изумрудными огнями. "Мог бы просто сказать, что уйти надо. Теперь ты меня убьёшь?" - спросил я, уже смирившись с происходящим.
"Зачем? Тебе всё равно только главврач на Канатчиковой Даче поверит. Давай завтра договорим. Ладно? Я благодарен тебе за помощь, но она ещё понадобится. А пока забудь, всё что слышал, и спи. Забудь, и спи... Забудь... И спи... Спи..."
Глава пятая, в которой... Ну, вы понимаете...
"Расставание"
"Не забывается такое. Колись давай!" - сказал я, появившись на кухне за пять минут до будильника.
Кот, не взирая на моё появление, и ухом не повёл.
"Алё! Гараж! Рассказывай давай!" - попытался я разбудить кота, как следует тряся его в лежанке. В ответ было тихое "Мяу" и слабая попытка отмахнуться тремя лапами и хвостом.
"Так, выключай дурака! Ещё не освобождённому от должности супервайзеру межпортальной экспедиции это ни разу не идёт! Тем более - аж третьей... Что ж с двумя предыдущими такого произошло, что третью организовать пришлось, а?" - уже конкретно взвёлся я.
"Да расскажу я, дай поваляться... " - вдруг включился в разговор кот - "Мне сейчас тяжёлый период предстоит. Дембельский аккорд, так сказать... Сметана есть?"
"Имеется. Так, всё-таки, что это вчера было?" - спросил я.
"Давно не отвечали, просто. Считают, что ассимиляция на этот раз прошла успешно, поэтому нечего на нас, смертников, и внимание обращать, да и информация от нас особо им уже и не нужна. Обидно, понимаешь?" - выдал кот, чуть ли не через слово тяжко вздыхая.
"И не смотри на меня, как Ленин на буржуазию! Часто с тобой животные первыми заговаривали, что-ли?" - попытался поистерить кот.
"А первая экспедиция была уничножена саблезубыми дикарями. И нечего было соваться в дикие века. Сейчас тигры остались те же, но клыки у них теперь покороче. Ну, да ладно, продолжим наш экскурс в пучину местной истории. Так вот: вторую, почти в полном составе, пожгли на кострах. Это были, по вашему, уже Средние Века. Тогда с ведьмами яростно боролись. Ну, на чуму и напоролись. Кот - это ведьма, ведьма - это кот. А коты бьют крыс, а крысы - разносчики чумы. Тогда было весьма актуально, но... Вот и поздоровались. И ничего, что это были просто не ведьмы, а знахарки-травницы, никого это из числа уже несаблезубых, но тем не менее тупых, как табурет, дикарей не волновало. В результате крысы расплодились и облагодетельствовали чёрной чумой всю прогрессивную, как она тогда себя гордо считала, Европу. Третья экспедиция да, ухитрилась задержаться. Да и я - не из числа тогда прибывших. Так же, как предстоит и мне в ближайший месяц, меня воспитывала моя наставница, мир её праху..." - кот продолжал повествование.
"А почему межпортальная экспедиция, а не межпланетная, допустим?" - был мой следующий вопрос.
"Потому что, портал к известным координатам открыть проще, чем штурмовать межзвёздное пространство. Это физические технологии, а у котов - лапки, если помнишь. Дай поесть, и покажу" - произнёс кот.
...
"Ну, так, вот!" - с гордостью промурчал уже сытый и счастливый кот и подошёл к стене - "Стена смежная с соседней квартирой?"
"Да" - ответил я.
"А теперь - узрей чудо, двуногий!" - произнёс полным пафоса голосом кот, и взмахнул передней лапой - "Хоп!"
Тут же, часть стены сантиметров сорока в диаметре, стала, как будто полупрозрачной.
"Ну, я пошёл!" - сказал кот и прыгнул в это желе - "Вот видишь, всё просто!" - раздалось из-за стены.
"Назад, там же..."
Дальше за стеной началась форменная вакханалия...
"Гав-гав-гав!!! Аууууу-гав-гав!!!"
"Ш-ш-ш! МИАОУ!!! Твою нехай! Уйди! Отстань, животное!! "
Кот пулей влетел обратно и опять повёл лапой: "Хоп!". Стена приняла свой обычный вид, а кот сиганул ко мне на колени.
"Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу" - иронично констатировал я, старательно заглаживая душевную рану кота.
"Какой к чертям Штирлиц?! Да ну нафиг эту показуху! Ты этого крокодила видел вообще?!" - отрывисто переводя дыхание спросил кот.
"Какого крокодила? Там такса обычная, даже не кавказская овчарка и не питбуль ни разу. Эхх, у страха глаза велики!" - сказал я.
"Не, это всё!" - кое-как отдышавшись произнёс кот - "Вернёмся к насущному. Мне сегодня нужно будет выйти с тобой."
"А до завтра это никак не терпит?"
"Нет. Слишком мало времени, а с преемником промахнуться - совсем никак. Тут каждая секунда на счету" - совершенно серьёзно раздалось у меня в голове.
"Ты позавтракал? Если да, то пойдём. Я всё по дороге объясню" - добавил кот, отправившись ко входной двери.
"Вечно у тебя всё по дороге. По другому жить не научился, что ли?" - буквально со слезами на глазах выдавил из себя я...
Ну, привык я к нему уже, сроднился, что ли. Не хочу, но ему надо. Я знаю...
"У меня к тебе просьба будет" - сказал кот, когда мы уже вышли на улицу - "Ты бы не мог пару недель напротив подъезда еду оставлять? Ну, хотя бы вон там - под кустом? Если получится, я приходить буду - работа сложная предстоит, подкрепиться не помешает. А там всё равно пять кило сухариков этих вкусных пропадать будет, что ты мне принёс. Ладно? И воды. "
"Конечно!" - ответил я - "Будь спокоен, прослежу..."
"Ну что? Давай прощаться уже? Долгие проводы - лишние слёзы. Сам знаешь..." - сказал кот, сев передо мной и протянув мне правую лапу. Спасибо тебе за заботу и... не поминай лихом!". Я присел на корточки и пожал мягкую пушистую лапку уже понимая, что такого приключения в моей жизни больше не будет...
Скрепя, как мне показалось, оба наших сердца, мы начали расходиться в противоположных направлениях: я отправился на работу, а кот - обеспечивать себе законное увольнение с тяжёлой должности.
Но тут запиликал звонок открывающегося домофона и из двери вылетела та самая соседская такса, на противоположном конце поводка которой болталась всунутая носом в мобильник хозяйка той самой таксы.
Ну и... "Р-р-рав!!! Гав-гав-гав-гав!!!
"Ш-ш-швали нафиг, крокодил! Миаоу!!! Ш-ш-ш!!!" - кот резво ретировался на нижнюю ветку ближайшего дерева и проорал мне оттуда: "Всё под контролем! Я в порядке! Ш-ш-ш, тварь зубастая!"
Отойдя метров на сто от дома, я услышал в свой след уже слабеющее: "И даже, если я не вернусь - не печалься и не отчаивайся: я оставлю адресок! Один не останешься!"
"Ну вот и финал!" - подумал я. "Но настоящий кот всегда остаётся котом, и это - главное!".
...
Тяжёлое расставание, да ещё и с такими приключениями в последний момент знакомства спровоцировало ещё более тяжёлую погоду. Или, наоборот? Я окончательно запутался. Осень шла к концу, и в наши края уже почти ворвалась зима, напрягая природу резкими ветрами и ночным холодом. Я уже отчаялся встретить Кота, это чудесное существо, что, буквально, разделило мою жизнь на "до" и "после". А он всё не появлялся, хоть и выставленные под обозначенный куст яства к каждому вечеру оказывались кем-то изничтожены. Ну мало ли? Голубь - тоже крыса. Только летает. Я уже почти бросил попытки ждать и переключился на свою обыденную жизнь, как вдруг...
Глава шестая, одновременно явившаяся эпилогом
"Последствия"
Каюсь, все эти две недели, а позже - и два месяца выполнял пожелания Кота: и еду выносил, и воду ставил. И, как последний дурак, идя по улице, пялился по сторонам - искал и ждал. Но, видно, не судьба - Кота совершенно нигде не было. Хотя, вчера...
Может показалось, а может и нет: я затылком чувствовал, что из под куста сирени, что растёт около подъезда, мне сверлили спину четыре глаза - два изумрудных и два ещё. Но я был уставшим, поэтому разбираться не стал.
...
В ночь на 31-е декабря мне конкретно не спалось. Ну, знаете если, то есть такое дурацкое ощущение, когда ты, вроде, спишь, а, вроде - и нет. Пограничное состояние называется, как я потом узнал. И их бывает пять. И вот ровно в одном из них я тогда и находился.
Во тьме комнаты появился знакомый силуэт и огонь двух изумрудных глаз: "Привет! Извини, что пользуюсь твоим положением, но есть разговор" - произнесла тьма.
"Кот? Это ты же мне снишься, да?" - промямлил я.
"Я самый! Считай, что снюсь. Так вот, что называется "Берег, принимай обломки!". Короче - я к тебе не вернусь. Но, за тобой присмотрят. Не горюй. Жди гостей завтра" - произнесла тьма квартиры и уже, было, начала меняться, превращаясь в обычный ночной кисель, как Кот добавил: "Хотя, подожди! Я ещё не всё сказал. Так вот. Спасибо тебе, что помог опять поверить в людей. Вы - не безнадёжны... А теперь - прощай. До случая..." - изумрудные огни погасли, а я провалился во власть сна...
...
На следующий день, а это был уже совсем предновогодний вечер, я шёл из магазина домой - новогоднее настроение, и всё такое. Народ уже местами праздновал, взрывались фейерверки, а меня дома ждал букет из сосновых веток и немного мерцающих огоньков от старой гирлянды. Под ногами похрустывал снег и, как мне казалось, новогодний вечер вполне удавался. Я подошёл к дому.
У подъезда сидел маленький, совершенно белый и насквозь продрогший комочек кошачьей национальности, который, посмотрев на меня своими голубыми глазами, внезапно произнёс: "Здлавствуйти! Миня Бусинкой зовут. Мине казали, сто Вы миня вазьмёти. А то холадна и кушоц хочися. Деда Коть казаль, вазьмёти. И пласил исё... пласил... А! Ниабизаця, воть! Мозя на луськи, а то холана сина?"
"Да конечно, милая! Идём ко мне! И покормлю, и напою, и спать уложу!" - давя в горле внезапно появившийся комок произнёс я. А что тут ещё ответишь?
...
Прошло уже несколько лет. Буся теперь - совершенно шикарная и абсолютно всё понимающая кошка. Белая, и пушистая. Кот нашёл себе замену. Ну, я в нём и не сомневался. Вот так и живём теперь. И всё так же, каждый день, под кустом сирени, что растёт недалеко от подъезда, всегда есть еда и вода. И да, мы часто разговариваем. А вы, разве, никогда не разговаривали с теми, кого приручили и кто вам поверил?
Вдогонку могу сказать только одно - понравилось, или нет - вы знаете, что делать.
А продолжение уже существует, но это пока только черновики. Героев будет больше, а происходящее - страньше. До встречи на канале)