Найти тему

Утеря заграничного паспорта – пошаговая инструкция

  1. Не паникуйте, а лучше постарайтесь вспомнить, когда и где в последний раз вы предъявляли паспорт. Возможно, он остался в каком-либо департаменте. Или вы потеряли его, когда искали что-то в сумке. Если вы могли оставить его в департаменте или в каком-либо заведении – позвоните туда.
  2. Разместите объявления в соцсетях – и попросите помощи знакомых в распространении информации. Часто в русскоязычных группах выкладывают информацию о найденных документах.
  3. Обратитесь в дипломатическое учреждение (посольство, консульство, представительство) своей страны. Там придется заполнить заявление для подтверждения личности. Если у вас остались ксерокопии паспорта (работодатели и компании по легализации часто снимают копии ваших документов), то приложите к заявке их. Диппредставительство направляет в полицию письмо с просьбой выдать справку об утере паспорта.
  4. Также вы можете напрямую обратиться сразу в местную полицию и получить справку об утере паспорта там, чтобы предоставить ее в диппредставительство вашей страны. Там на основании этой справки вам выдадут временное удостоверение личности для возвращения на родину, где по стандартной процедуре вам выдадут новый паспорт. Срок действия удостоверения – до 30 дней и продлеваются только в случае непреодолимых обстоятельств, мешающих вам покинуть страну. И да, «не хочу выезжать» - это не обстоятельство непреодолимой силы.
  5. Также новый паспорт можно получить и на территории Польши, однако имейте в виду, что каждый случай будет рассматриваться консулом отдельно. Вам также надо будет аргументировать цель получения нового паспорта именно в Польше. Это недешевая и долгая процедура, которая может растянуться месяца на 3. Консульский сбор и оплата за заявление производится на счет консульства.

Если возникли вопросы в легализации в Польше, обращайтесь к нам!!!

Телефон для связи: +48517019133 Анастасия