Найти тему

Четыре огурца за тетрадь

1950г. Середина лета. Мы с другом закончили четвёртый класс семилетней школы в хуторе Жёлтые Копани. Отцы наши не вернулись с фронта, матери с утра до ночи работали в колхозе. Мы оставались дома за старших (у нас с Женей были сестрёнки младше нас на три года). На нас была огромная ответственность: огород, коровы, птицы, сёстры и так далее, хотя и за нами, как тогда водилось с казачьих времён, тоже присматривали соседские бабушки. А только разве за нами уследишь?

Однажды мама Жени (учительница истории) ездила в Ленинград и привезла самые настоящие тетради. Они лежали небольшими стопками: в линии, в косую и клеточку. Я никогда не видел настоящих тетрадей, и сердце моё не выдержало. Начал просить выделить мне хотя бы по одной, но мама у друга была строга, и Женя не поддавался на уговоры. И тогда я заключил с ним сделку, предложив за каждую тетрадь в клеточку по 4 огурца, а в линию и косую-по 3. А так как на нашей грядке было всего два огурца, пришлось занять их у соседей. На улице день, солнце, что делать? И тут я вспомнил, как нас учили взрослые ребята. Можно катиться по грядке. Где давит бок, там огурец.

Зашли в коноплю (её сажали тогда для изготовления верёвок), присмотрелись и .. покатились. Грядку, конечно, испортили, но огурцы собрали. Сидим с Женей на чужом огороде и считаем добычу. И вдруг поднимаю глаза и .. о ужас! Над нами стоит хозяин и расставив руки, пытается схватить обоих. Меня как ветром сдуло. Помчался домой, взлетел на чердак без лестницы, благо в стене были дырки, захлопнул крышку, сел и облегчённо вздохнул, спрятался.

А тем временем во дворе уже слышался шум, крик, ругань. Сосед вёл Женю за руку. Досталась ему тогда... Набежали бабушки, позвали его мать. Потом хозяин огурцов принялся искать меня. В доме не нашёл, полез на чердак, но мне удалось забраться под стриху (хата была укрыта камышом). Когда всё стихло, я выбрался и убежал за речку в поле. Там работали комбайны. Спрятался в соломе. Хлеб молотили всю ночь. Прямо на поле привозили еду. Мы, пацаны, часто кормились с комбайнерами и как могли помогали им. Расправляли в бричках зерно, следили за выходом соломы из копнителя. Только через три дня нашли меня и сказали,что мать всё уладила.Можно возвращаться домой и любоваться новенькими настоящими тетрадками.

Мы выросли, разъехались, а тетради я помню всю жизнь и и бесконечно благодарен всем, кто принимал участие в нашем воспитание, кто направлял на путь истинный. Хороший был казачий неписаный закон: воспитывать детей всем миром, подсказывать, а если нужно и наказывать. Потому мы выросли хорошими людьми.