Найти тему
Станиславский

Шифруем свою переписку

Ранее я вел дневники, при том, что еще и разбавлял их рисунками. Подробности о том, зачем их несколько, будут в конце. Мне нравилось писать, так как само по себе чтение своих мыслей через какой-то промежуток времени это жутко интересно. Иногда я и не мог вспомнить, что такое писал, а порой ловил Дежавю́, собственно, как и другие гаммы эмоций. Рекомендую, но в начале - шифруйтесь!

Кто-кто, а Штирлиц точно знал, что тайное для одних - явное для других
Кто-кто, а Штирлиц точно знал, что тайное для одних - явное для других

Из названия статьи, вы уже понимаете, что настал тот момент, когда доступ к содержанию моих дневников попал не в те руки. Это неприятно, но даже самые сдержанные и морально устойчивые люди проигрывают своей жажде узнать чужие секреты, узнать то, что им не положено.

1. Для того, чтобы подобное не повторялось, я создавал простые шифровки, такие как переворот букв, их отзеркаливание, удаление пробелов. Но и такие меры, опытным путем, оказались недостаточными для сохранения тайн.

2. Позже я заменил стандартный алфавит на новый. Тут возникли сложности с воспроизведением своих мыслей. Читать сложно! Кроме того, через какое-то время, ты сам забываешь в чем суть твоей шифровки, забываешь новый алфавит. Так что заранее скажу - не повторяйте мою ошибку!

3. Спустя какое то время, я пытался писать дневник на иностранном языке. Стоит ли упоминать, что этот способ тоже быстро устарел? Был бы это китайский - другое дело, но с английским это явно не прошло.

4. Итоговый способ: Шифрование через маршруты. Все достаточно просто. В дневнике вы пишите обычно слева направо, обычно в несколько строк. Тем самым вы создаете своего рода таблицы разных размеров. Эти таблицы могут заполняться не слева направо, а маршрутом. Скажем вы пишете слово "приветствую":

пиесвю 1-3-5-7-9-11
рвтту 2-4-6-8-10

Тем самым мы просто размазывает тест на две строки. Но никто не запрещает чередовать буквы "приветствую":


пветв 1-4-5-8-9
ритсую 2-3-6-7-10-11


Да, это чем-то похоже на вязание.
И эти маршруты, ровно как и размер таблицы, вы определяете для своего дневника сами. Мой способ - чередование. Если первое слово написано по одному маршруту, то второе уже по другому. Достаточно 2-3 маршрутов, чтобы серьезно сбить с толку читателя.

Дополнительно буквы можно заменить на их числовые аналоги, поменять на английские и т.д. :

pretvu
&v5tu


Как только вы наловчитесь разбивать слова на 2 строки, то в последствии их можно будет писать и на одной строке. Но тут нужна сноровка, иначе буквы не поместятся.

pretvu&v5tu - это наше "Приветствую"?


И, как и обещал, пишу, почему же я разделил все свои сочинения на несколько книжек. Одна книжка у меня была для каждодневных вещей, вторая для записи снов, третья для планирования долгосрочных целей. Для меня важно разделять труд, сущности. Плюс, это задавало минимальный объем написанных слов.

Если для вас это было полезно, то ставьте сердечко. Если тема для вас еще не раскрыта и нужно больше примеров, то напишите об этом в комментариях! - сделаю фото или видео разбор.