Найти тему
Истории из шкатулки

Клад цыганкиного лога

из открытого источника
из открытого источника

Начало тут

Сон

Коровы, пока Аська спасалась от кабанихи, перебрались ближе к цыганкиному логу. И мерно, пожевывая жвачку лежали. Время от времени кто-нибудь из них поднимал голову мотал ею в сторону или лениво обмахиваясь хвостом, отгоняли надоедливых насекомых.

Отец расстилал покрывало, что б удобно поесть.

- Давай я помогу тебе, папа, - подошла девочка и стала из рюкзака доставать, собранный мамой тормазок. Быстро перекусили и попили чаю из термоса. Отец попутно рассказывал, что знал об этих местах, Ася что-то уточняла. Допив, собрали все обратно. Мужчина закурил трубку. Девочка пошла смотреть на остатки фундамента и росшие там цветы.

Несколько дубов и березок, образовывали подкововидную аллею. В середине этой подковы были развалины, вернее камни, торчавшие из земли. Они образовывали правильной геометрии квадраты и прямоугольники. По этим останкам угадывался план дома. Перед домом, продолжая ветви «подковы», росли гортензии, было видимо и несколько клуб, на которых и сейчас цвели маки, темно бордовые и белые лилии. Ближе к дому, кусты гортензии заменяла плетистая роза. Кусты роз бросались в глаза то тут, то там. Видны листья от нарциссов и ирисов. «Цыганка жила век назад, а цветы выглядят так будто за ними ухаживают» - думала девочка, вдыхая дивный аромат роз. За подковообразным парком виднелись остатки еще каких-то строений. «Конюшни» - решила девочка. «Интересно, где она клад спрятала? Так, что не могут найти. А может враки, просто кто-то придумал, чтоб придать месту славы?»

За этими размышлениями Ася вернулась к отцу.

-Что-то разморило, пап, меня, полежу чуть.

- Подремли, как коровы начнут подниматься, я тебя разбужу, - отец еще не знал, как не просто это будет сделать.

Девочка улеглась на покрывало и не заметила, как провалилась в сон…

Немного погодя Ася встрепенулась. Посмотрела по сторонам. Коровы так же лежали. Отец, насвистывая что –то выстругивал из палки. «А кто ж звал то меня» - оглядывая окрестности думала девочка: - «почудилось?». И тут ее взгляд упал на цыганкин лог, а он будто под водой, только вода та стеною стоит. И опять это, протяжное, как из-под толщи воды:

- Ася-я, Асенька-а! – И будто манит ее женский силуэт оттуда из-за завесы.

Ася встала, подошла поближе. Завеса точно, как из воды, и разводы такие же, потрогала – сухо.

- Ася не бойся иди сюда, тебя не обидит никто, - тем временем продолжала женщина. Аська оторвалась от созерцания новой диковинной стены, подняла глаза и не поверила им. Дом, там стоял дом! На месте развалин, которые она осматривала. Слышалось лошадиное ржание. И не раздумывая девочка шагнула за пелену.

Оказавшись на лужайке перед домом Аська принялась осматриваться. Сомнений не было, это то самое место, вон и розы с лилиями те же, и березка, пригнувшаяся к земле. Только тут не фундамент, а дом с белыми стенами и красной черепицей, окошки открыты, в них развиваются белые кружевные занавески.

-Ася, - предприняла еще одну попытку, оторвать девочку от созерцания, женщина.

-А-а, как такое может быть? – протягивая руку к дому спросила девочка, переводя взгляд на женщину. Она оказалась старушкой с двумя седыми косами, морщинками и улыбкой на добром лице. Одета она была в платье пышное и с рюшами. Сейчас бабули так не одевались.

- А вы кто? Не ужели…- стало доходить до Аськи. – Но как?

- Пойдем в дом, я все тебе расскажу, попьем чайку с плюшками. А то душно, как в гробу тут. Пойдем, деточка! – проговорила бабуся, улыбаясь еще шире. Умом Ася понимала, что, как минимум, все происходящие, странно. Но где-то из подсознания, шло понимание, что так и должно быть. Поэтому, улыбнувшись бабусе, девочка выпалила:

- Пойдемте, расскажите, как вы до этого докатились! – женщина рассмеялась звонким, мелодичным, почти молодым смехом.

- Ах-ха-ха, да ты шутница! Женщина пошла вперед. Аська следом.

Они вошли в просторную деревянную веранду с огромными французскими окнами, увитую виноградом и розами. У одного из окон стоял круглый стол с гнутыми ножками, застеленный кремовой кружевной скатертью и окруженный лаковыми стульями с такими же как у стола ножками. На столе стоял самовар, на самоваре чайничек, на чайничке кукла в русском сарафане и кокошнике. Там же стояло блюдо с дымящимися плюшками, варенье в вазочке и конфеты в большом хрустальном бокале, а также две чайные пары.

- Присаживайся, будем чай пить! – предложила хозяйка. Когда они присели на веранду выбежала бойкая девушка с длинной русой косой, в народной одежде прошлых столетий.

-Знакомься, это Дуняша! Моя помощница. Дуняша, Ася наш гость, будь поласковее, - представила девушек друг другу бабуля. Дуня разлила чай и упорхнула, весело напевая.

из открытого источника
из открытого источника

- Так с чего бы мне начать? – задумалась бабушка.

- А как вас зовут? - спросила Ася.

-Ой, деточка, ха-ха, старая стала, забыла представиться! Анна Николаевна я!

-Как Анна Николаевна, а разве вы не…- не успела договорить Аська. Анна Николаевна улыбнулась и дополнила:

- Нет не цыганка.

-А как же, лог то цыганкин, - не отставала Ася.

-Цыганкин, но не из-за меня. А теперь слушай, времени у нас мало. Чтоб глаза твои не были такими испуганными, ты не в прошлом, а в самом, что ни наесть настоящем! Только не всем дано это увидеть.

- А почему я вам должна верить? Кто вы, зачем я тут? – начала сыпать вопросами девочка.

- Верить может и не должна. Со временем поймёшь. Сразу всего рассказать не могу, много информации запутаешься. Да ты кушай, деточка плюшки, - Анна Николаевна подвинуло блюдо к Асе.

- Я конезаводчица Анна Николаевна Карпова. Развожу коней породы Орловский рысак, со всех волостей и губерний ко мне за ними съезжаются.

- Так, волостей и губерний нет давно! – возразила Аська.

- Это для вас нет. Для нас остались, в нашем мире, а в вашем мире, меня нет, и я есть.

- О, вы загадками говорите, надеюсь, хоть не баба-яга? – засмеялась девочка.

- Нет, но схожесть имеется! – подхватила бабуля шутку.

- Смотрю бородавки у тебя на руке, и не сводятся, родители твои тебя куда только не таскали, а они все на месте.

- Ага, не чем их не могут убрать, чем только не прижигали. – погрустнела Аська.

- А не надо было в пятом классе лягушку с подружкой препарировать! – отчеканила бабуся строгим голосом.

-Ой, а откуда вы знаете? – глаза у Аси стали, как блюдца.

- Я много чего знаю, а свести твои бородавки можно просто. Как домой придешь, в саду найди яблоко, к которому душа потянется, разрежь его пополам. Одной половиной намажь свои бородавки, и закапай, вторую съешь. Как яблоко в земле сгниет, так бородавки сойдут.

- Ай, голова кружиться и перед глазами все плывет, -вскрикнула Аська.

- Это отец тебя будет, пора тебе. Приходи завтра!

- А как?

- Да так же, папку твоего спать положим. Мы с его прадедом дружили, хорошее время было. Ох, да тебе пора, отец волнуется, домой тебя несет, - спохватилась Анна Николаевна.

- Хорошо я завтра приду, постойте! Ну если мы с папкой спать будем, кто же за коровами посмотрит.

- Не бойся, за ними приглядят и сейчас то же, ну, пора...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...