Медитация это конкретные действия, которые применяются для изменения своего собственного психологического состояния. Применяют для очистки от накопившихся психологических, эмоциональных и физических напряжений. Как то так... Вики
Обычно после правильно выполненной медитативной техники человек переходит в более гармоничное и приятное состояние. Эмоциональные напряжения утихают, ум чиститься от лишних внутренних диалогов, тело расслабляется. Состояние медитации еще можно сравнить с легкой дремотой, в состоянии которой человек может сознательно отдохнуть и восстановиться, а заодно нередко приходят осознания и понимания того как решить те или иные жизненные задачки, которые кажутся сложными или нерешаемыми. Полезный инструмент широкого применения.
Кстати, многие крупные компании, такие как Google или Apple, уже давно ввели в свою практику медитации и инструкторов по медитациям. Да и наверняка среди наших компаний, интересно в каких?, есть те, что ввели данную практику в свой рабочий режим как способ перезагрузиться и привести себя в более продуктивное состояние сознания.
Предлагаю не откладывать в долгий ящик, да и промоделировать процесс медитации и возможно уже от прочтения Вы почувствуете внутренний отклик на такое упражнение. Так сказать нужно понять "отзывается?", «а может сработает?» и т.д.
1) Закрываешь глаза. Представляешь в себе образ себя в самом лучшем состоянии, которое только может быть у тебя. Представь, что в сознании есть твой личный островок света, огородик и т.п., которым ты занимаешься и ничем другим. Вспомни, как монахи могут садом камней целыми днями заниматься. Так и ты собой.
2) Фокусируешь внимание на себе, представляешь, что вокруг тебя есть сфера или представь круг вокруг тела это твоя зона ответственности и тебе нужно в первую очередь заниматься пространством внутри этого круга. Такое правило первого приоритета жить в первую очередь для себя, дела делать для себя, любить себя и т.д. А все знакомые, родственники и кто угодно находятся за этим кругом. Даже не касаясь круга. А вот дальше есть вторая зона ответственности где находятся все остальные, которым ты помогаешь если у тебя все хорошо или у них экстренная ситуация.
3) Дальше ты представляешь такое свечение изнутри наружу, которое полностью убирает всё лишнее из тебя и у тебя остается только то, что нужно только тебе (пункт 2) и то, что тебе действительно хочется и нужно делать (пункт 1). Вниманием можешь наблюдать, что происходит в теле и в ощущениях. Это еще можно назвать правилом необходимости и достаточности.
4) Следующий шаг представляешь, как в тебе выравнивается свечение и становится самой гармоничной для тебя средой.
5) Минут через 30, а лучше больше, заводи будильник по своему выбору, выходишь из медитации и представляешь, что эта сфера и состояние в ней всегда с тобой.
Убедись, что практикуешь на 100%, иначе то смысла и нет, а проделав так некоторое количество дней, можешь заметить как меняется твое состояние. Если изменения понравятся, тогда логический ум просто обязан хвататься за рабочий инструмент, который улучшает твою жизнь в лучшую сторону, и использовать на максимум возможностей.
С одной стороны это медитация и рассматривается как духовная практика. А если смотреть на это как на тренировку мозга, которой даже в крупных мировых компаниях (Google, Apple) пользуются, так как работает, то и не столь важно как это называть, лишь работало... Кстати, с научной точки зрения тоже хватает экспериментов и объяснений ЧТО и КАК работает в мозгу и психике.
Желаю успехов в практике медитаций и изменении себя в лучшую сторону
P.S. Для медитирующих. А как вы медитируете? Что представляете? Как процесс проходит?