Найти в Дзене
Ксюша бьёт баклуши

Бесполезно даже биться, – не пускают за границу

Часть 5. Предыдущая часть: Что меня впечатлило в Дубае: доширак и конфеты * нажать на синие буквы, чтобы прочесть

19.12.2020

Встали по будильнику в 8 часов, по-нашему это 5, но мы хотим доехать до границы пораньше, вдруг там очередь и придётся долго её переходить. На сайтах сказано, что граница с Оманом открыта, можно лететь, а про наземные переходы ни слова. Муж написал в посольство Омана письмо ни ответа, ни привета, звонил в министерство туризма Омана то автоответчик включается, то вообще тишина.

" На границе с Персией, а может с Пакистаном..."
" На границе с Персией, а может с Пакистаном..."

Я думаю, что мы немного потеряем, если “поцелуем границу” и вернёмся обратно, во всяком случае попытаемся, а у мужа какой-то мандраж с утра, даже живот расстроился. Что он так переживает? Спрашиваю его, он отвечает: не тебе же это всё разгребать! Не, я всё равно не понимаю: чего тут нервничать? Ну, не пустят нас и что страшного? Передохнём и дальше куда-нибудь поедем, мы же путешественники! На улице почти лето, +27, не замерзнем, даже если на лавке придётся спать.

Доехали до автостанции, с которой отправляются автобусы до Эль-Айна, на такси, по счётчику, решили сравнить цену убера и обычного такси. Оказалось одинаково, потому что таксист не отдал сдачу 10 дирхам (200 руб.) Получается, что на убер-такси ехать выгоднее: во-первых, оплата списывается с карточки, во-вторых, никаких дополнительных поборов, в-третьих, в машине значительно комфортнее она выше классом, в-четвертых, ты не смотришь на счётчик, в-пятых, тебя никто не будет возить по кругу, чтобы накрутить километраж. Вот он "опыт - сын ошибок трудных”.

Автостанция большая и красивая, несколько залов, мрамор и сталь, кругом кондиционеры, чистота, работники в безупречно выглаженных белых рубашках и… ни одного пассажира. Мы понимаем без слов, что отсюда никуда не уедем, но я не могу уйти просто так, для нас же важна любая информация и я уговариваю мужа всё расспросить.

Ему отвечают, что автобусы в Эль-Айн не ходят из-за ковида от слова “вообще”, про Оман они ничего не знают. Я спрашиваю: а в Фуджейру? Один парень идёт консультироваться к другому, тот куда-то звонит, они между собой переговариваются и приходят к консенсусу. Объявляют нам, что на перекладных можно добраться: надо только доехать на метро до станции "Юнион", там сесть на автобус до Шаржи, потом в Шарже пересесть на автобус до Фуджейры.

-2

Радостно потираю ручки и напоминаю супругу, что недаром я сразу хотела ехать в Фуджейру у меня чуйка. Там же на автостанции нам продают серебряные проездные карточки, по которым мы едем на метро и до Шаржи на автобусе. Класс! В Шарже только меняем платформу, платим водителю 54 дирхама за двоих и тут же отправляемся в Фуджейру. Надо же как везет!

-3

Такое везение и горы вокруг, которые теперь сменили равнинный пустынный ландшафт и море, мне напоминают Иран, когда мы решили отправиться в Иракский Курдистан. Там нам тоже отчаянно везло, было так же красиво, но в конце-концов нас отфутболили. ССЫЛКА на рассказ: "В Иране меня звали Роксана".

Дорога Шаржа – Кальба, ОАЭ
Дорога Шаржа – Кальба, ОАЭ

Теперь я почти уверена, что это дежавю закончится аналогично нас не пустят в Оман. Мы доезжаем до Фуджейры и все пассажиры выходят из автобуса, кроме одной девушки, она, мне кажется, филиппинка. Супруг решил спросить: куда едет автобус? О, чудо! Он едет в Кальбу! Это как раз граница! Оттуда до Омана уже рукой подать! И даже платить не надо водитель сказал, что наш билет оплачен до конца.

-5

Я по дороге считаю Эмираты: мы были в Дубае один, в Шарже два, в – Фуджейре три, а Кальба тоже, оказывается, принадлежит эмирату Шаржа. От Кальбы едем до границы с Оманом на такси, всего несколько километров. Моё внутреннее чувство подсказывает, что нас отправят ни с чем, и я прошу мужа договориться с таксистом, чтобы он подождал.

г.Кальба, эмират Шаржа, ОАЭ
г.Кальба, эмират Шаржа, ОАЭ

Но супруг уже втянулся в путешествие, забыл как утром покрывался холодным потом от страха, сейчас он рвется в бой, прям-таки хочет “получить в нос за спрос”, а я наоборот, думаю наперёд, где мы тут на “нейтральной полосе” будем ловить такси? Пешком идти далеко, не меньше часа...

Пограничный переход между ОАЭ и Оманом
Пограничный переход между ОАЭ и Оманом

Супруг меня, конечно, не слушает и таксиста отпускает. Я беру свой чемоданчик на колесиках, он надевает рюкзак и мы идём в сторону Омана. На КПП нас останавливают: Вы куда? Отвечаем: В Оман!

– Идите прямо и налево.

Проходим ещё несколько пунктов контроля и остаётся последний, где нас спрашивают: вы подданные или резиденты Омана?

– Нет.

– Тогда только на самолёте. Наземные границы с Султанатом для иностранцев закрыты.

Нас даже не выпустили из Эмиратов. Пограничник ничего не стал обсуждать, просто вышел из офиса, и мы остались одни. Что делать? Надо как-то возвращаться назад.

Продолжение: Никаких ночных приключений в Арабских Эмиратах Можно по ссылке ПОДПИСАТЬСЯ.