Больше я в офисах Билайна ничего покупать не буду. Расскажу всё по порядку.
Купили мы сыну телефон. Он выбрал эту модель потому, что там был NFC модуль. Такая штука, которая позволяет вносить в телефон банковские карточки и потом расплачиваться, прикладывая телефон к терминалу. Ну вот, чуть больше, чем через месяц этот модуль стал как-то не так работать, что-то там не настраивалось. Я особо не вникала. Сын отнёс его в ремонт по гарантии. Отнёс, понятное дело, в тот же офис, где и покупал. Сотрудники телефон взяли, включили, что-то там понажимали, проверили и оставили у себя. Стали мы ждать. Недели через две сын зашёл в офис узнать насчёт телефона. Там ему сказали, что телефон в ремонт отдать не могут, т.к. на нём какой-то пароль стоит. Странно, когда брали в ремонт, никакого пароля не нашли. Сын удивился, сказал, что никакого пароля там быть не должно, он ничего не ставил.
А надо сказать, что сын у меня студент, учится по специальности "Ремонт и техническое обслуживание электронных приборов и устройств". Выбрал эту специальность не просто так, а потому что разбирается немного в этих железках и ему это нравится. Я это к тому, что он-то уж понимал, что телефон в ремонт надо сдавать без всяких паролей.
Так вот, телефон сыну не отдали, даже в руки не дали, чтобы он этот якобы пароль снял. Просто на его слова о том, что пароля там нет, ответили что-то типа: "Ну ладно, мы ещё посмотрим". И никаких бумаг об отказе в гарантийном ремонте по причине наличия пароля тоже не выдали.
Как вы думаете, зачем сотрудники придумали про этот пароль? А всё просто. В договоре о ремонте прописан пункт, в котором говорится, что в ремонте может быть отказано, если на устройстве стоит пароль.
Ладно, стали мы дальше ждать. Прошло 45 дней, максимальный срок. Телефона нет. Сын стал требовать вернуть деньги за него. Директор офиса назвал его вымогателем. Нормально, да? Ни телефона, ни денег, ещё и оскорбили. Сын обратился на Горячую линию Билайна, описал ситуацию. Ему пообещали перезвонить. Перезвонили, но т.к. сын несовершеннолетний, то дальнейшее общение было со мной.
Мне снова было рассказано про какой-то пароль. Я снова описала ситуацию уже специалисту, в чьей компетенции решать эти вопросы. Пояснила, что мы никакого пароля не ставили, что если бы пароль был, то нам бы должны были вернуть телефон для снятия пароля, но ничего этого не было. О пароле известно исключительно со слов продавца. Она сказала, что судя по данным базы телефон всё это время находился в магазине, а несколько дней назад только отправился в ремонт. Выходит, что сотрудники салона - хакеры, которые всё это время пытались взломать пароль пользователя, а когда им это удалось, то отправили, наконец, телефон в ремонт? Мы мило побеседовали со специалистом и сошлись на том, что она проконсультируется с юристом и потом мне перезвонят.
На следующий день мне перезвонил другой специалист и сообщил, что юрист компании сказал, что так как в данной ситуации есть и вина компании, и наша вина, т.к. телефон был запаролен (ЧЕГО???), то нам предложено подождать, пока телефон вернётся из ремонта, а нам выплатят компенсацию за каждый день просрочки. Но мы ждать больше не захотели, к тому же теперь с этим телефоном у нас связано много негативных эмоций, и мы решили требовать назад деньги, тем более, что по закону имеем полное право. Юрист Билайна, выходит, либо не знает законов, либо сознательно пошёл на нарушения. Ещё и нам вину приписывает! Хорошие же в Билайне специалисты!
Это ещё не конец. Проблема пока не решена. О моих дальнейших действиях расскажу в следующей статье.
Ставьте 👍, чтобы и другие люди знали об опасности покупок в магазинах сети Билайн.
P.S. А вот и продолжение