Скоро наступит последний день Рождественского поста и этот день мы называем Рождественским сочельником.
Рождественский сочельник всегда был самым строгим постным днем. Именно в этот день все православные верующие совсем не вкушали пищи. Все наверное помнят про первую звезду. Большинство людей также считают, что после первой звезды начинается праздник, застолье. Но на самом деле звезда позволяла верующему человеку вкусить лишь сочиво, коливо и ожидать сам день Рождества.
Что это за блюдо, которое кушают лишь раз в год перед Рождеством?
Сочиво-это полужидкая, постная каша, как кутья, но не из риса, а из пшеницы с изюмом. Ее подавали особо с подливкой, которая называлась "сыта". "Сыта"-это мед разведенный с кипяченной водой.
Все это конечно вкусно и обыденно, но мне бы хотелось предложить вам вариант приготовления рождественского сочива по современнее. Например взять вместо обычной пшеницы булгур, ведь это тоже одна из разновидностей пшеницы, но более полезнее и приятнее на вкус. Замечу, что и дети едят эту кашу с большим удовольствием. Украсить ее орехами и различными мармеладами. Здесь уже должна сыграть ваша фантазия, послушайте ее внимательнее и делайте как она подскажет. И если вы решили попоститься накануне рождества, то приготовленное по моему рецепту коливо, после первой звезды, вам придется очень даже, по вкусу. Смотреть пошаговый рецепт>>>
Рождество-это радость верующих из-за того, что на свет родился Иисус Христос. Этот праздник в нашей стране пришел из далека и своими корнями пророс в нашу историю. И оттуда же, из истории, к нам пришли и особые кулинарные традиции в этот день.
А именно: кушать специально приготовленную еду, после первой звезды.
Важно в эти пред рождественские дни не забыть и о духовной стороне нашей жизни, о молитве и о Богослужении в храме.
Если понравилось, поставьте 👍 и подпишитесь!
Поддержите проект репостом и 💬.
Еще можно почитать интересное:
Рулет с мандаринами из окорочков.
Песочное печенье, простой рецепт.