Рождественский пост-это время подготовки к празднику, а также особое время ограничения в еде. Переходить от постной пищи к скромной надо так, чтобы из-за физических проблем не омрачить себе радость праздника.
Не заливное, а бомба. Обязательно приготовьте!
Как вернуться к прежнему рациону без стресса для организма?
Безусловно, чтобы всякий раз отвечать себе на поставленный вопрос, необходимо соблюдать определенные правила.
- Первое из них это умеренность! Ведь устоять перед рождественским застольем, после длительного поста очень сложно. Но мы не должны забывать, что наш организм отвык от животных белков и жиров. Поэтому начинаем это делать с очень небольших порций.
- Вторым пунктом наших правил будет - постепенность! Выход из многодневного воздержания должен быть постепенным. Не стоит нагружать свой организм обильным количеством разнообразной и тяжелой пищей. Ведь наш организм привык работать экономно, также перестал вырабатывать нужные ферменты для переваривания мяса, яиц, молочных продуктов. Поэтому если вы резко будете нагружать свой желудок, ему нечем будет перерабатывать забытые продукты.
- И третье, переходить нужно плавно. Это следующее правило. Плавно увеличиваем количество белковых продуктов. Пусть основа нашего питания остается прежней, привычной. Например овощная еда, как основа, а мясо будет в умеренных количествах второстепенно.
Умеренно, постепенно, плавно, мелкими порциями не причиняя вреда своему организму. И конечно не забудьте и о своей духовности, ведь вспоминая свою душу и задумываясь о ней, вашему телу будет проще пережить возвращение к вкусностям, тем более когда речь идет о Великом празднике рождества Христова.
Есть ряд продуктов, который поможет вам вернуться к обычному рациону без отрицательных последствий!
Самым первым и не заменимым помощником, считаются кисло-молочные продукты. Кефир, йогурт, творог-эти продукты помогут вам оживить микрофлору в кишечнике и вернуться к прежнему ритму.
На второе место поставим пряности-имбирь, корица, перец. Они будут стимулировать в вашем организме выработку необходимых ферментов. Но только прибегайте к ним в меру и не переусердствуйте.
Третьем в списке наших "помощников" будет не жирная рыба. Белок содержащийся в рыбе легче усваивается, в отличие от мясного. Например судак, треска, тунец.
На четвертое место поставим овощи и даже печеные ( картофель, свекла, морковь). Клетчатка, которую содержат овощи, обеспечит полноценное пищеварение нашему организму.
На пятом месте хочу поставить-клюкву и лимон. Я выделяю именно эти продукты, так как именно они содержат в себе нужное количество витамина С, а он в свою очередь по способствует активизировать наше пищеварение.
И наконец, на шестом месте будет находиться обильное питье. Ведь именно благодаря ему, мы начнем стимулировать пищеварительные процессы. И помните, что для усвоения животного белка, нам потребуется дополнительная жидкость.
С рождеством всех и большого всем здоровья!
Советую посмотреть вкусные рецепты и приготовить их вместе со мной:
Оливье с кальмарами (без яиц и мяса)!