Найти тему

Вино из одуванчика. Интрига The World's 50 Best Restaurants.

Главной интригой списка The World's 50 Best Restaurants 2019, сформированного уже при игнорировании группы The Best of the Best, было не только имя победителя. Например, всех интересовало место, на котором окажется копенгагенская Noma. Да-да, Рене Редзепи был обязан оказаться в звездной компании Массимо Боттуры и Жоана Рока, но ведь прежняя Noma закрылась, а новую можно назвать другим рестораном. И вот он получился настолько хорошим, что ворвался в рейтинг сразу на второе место. Другой сенсацией стал невероятный прыжок московского Twins Garden высотой в 53 позиции. Открывшийся на исходе 2017 года ресторан братьев Березуцких дебютировал в рейтинге 2018 года на 72-м месте, а в этом уже поднялся на 19-е.

И Tyт вопросов почти нет: братья по всей России самозабвенно ищут забытые местные традиции, выращивают на подмосковной epMe Twins Garden перцы падрон, а на своей кухне и в современной лаборатории занимаются настоящей алхимией. Год назад в качестве сопровождения овощного сета Березуцкие начали подавать вино из овощей и травянистых растений собственного изобретения и приготовления - из петрушки, одуванчика, свеклы, ревеня, томата, пастернака, порея и моркови. Ревень обернулся игристым розе, пастернак стал правдоподобным порто - почти все трансформации, за исключением нескольких ингредиентов, чье брожение пошло по пивному типу, действительно сделали из овощей и зелени почти вино.

Еще один волшебник, превративший тыкву и капусту в 92-e место в The World's 50 Best, - Дмитрий Блинов. Его Harvest открылся в Санкт-Петербурге в конце декабря 2018 года, и у членов жюри было не более двух месяцев, чтобы успеть там побывать до окончания голосования. Другой петербургский дебютант рейтинга, но отнюдь не новичок рынка - «Кококо», попавший на 104-е место, Рестораны из Санкт-Петербурга впервые получили оценку рейтинга - до настоящего момента это удавалось только московским заведениям, главным героем среди которых остается White Rabbit и его шеф Владимир Мухин. Ресторан удерживается в списке пять лет подряд и в 2019-м продвинулся еще на две строчки вверх, аж до 13-й позиции, - это самое высокое место, которое когда-либо занимал российский ресторан, да и вообще это очень высокое место. Selfie во главе с талантливым Анатолием Казаковым тоже потихоньку ползет вверх - сейчас он 65-й, а был 79-м, И главное в этом, пожалуй, не цифра сама по себе, а уверенность и стабильность, которой веет от этого результата.

Со всеми своими противоречиями и слабыми местами The World's 50 Best Restaurants, без сомнения, является гастрономическим "оскаром" с умопомрачительными торжественными церемониями, старками на победителя и широким обсуждением в кругах, очень далеких от профессионального гастрономического сообщества. Победители и проигравшие, факты и эмоции, скандалы и критика - все это менее важно, чем роскошное платье Даниэлы Сото-Иннес, лучшего шефа-женщины 2019 года, на красной ковровой дорожке; чем пламенная речь шефа Хосе Андреса о социальных проектах и инициативах по защите природы; слезы и объятия аргентинца Мауро Колагреко со своей женой-бразильянкой и всей итало - французской командой Mirazur под развертывание на сцене знамени, сшитого из флагов этих четырех стран. Потому что неважно - победит севиче, бородинский хлеб или ферментированные водоросли; неважно, о каких секретах не расскажет аудиторское агентство Deloitte, обрабатывающее судейские голоса; неважно, что говорят.

Важно то, что The World's 50 Best теперь уже не только рейтинг, но и огромная площадка для обмена опытом, реализации образовательных и социальных инициатив и еще большего укрепления интереса публики к гастрономической теме. Даже если это также неиссякаемый источник для появления слухов.