Сахалин и Курилы окутаны бесконечными тайнами и мифами для жителей материка. Острова кажутся чем-то очень необычным и непонятным. Я прожила на большой земле четыре с половиной года. Знакомые всегда проявляли интерес к моей малой Родине. И если 15 лет назад самый популярный вопрос был: «А что на Сахалине есть интернет и жизнь?», то сегодня больше интересуются про рыбу, природу и культуру бытия. В те времена приходилось отшучиваться, что у нас и медведи умные имеются, дорогу по светофору переходят.
Из-за вечных территориальных споров с Японией, связанных с Курильскими островами, мы всегда на слуху. Кстати, мнения на этот счёт я слышала разные от жителей материка. Были даже те, кто считал что Курилы России не нужны и их стоит подарить. И таких хотелось направить к психиатру.
Я на Курилах пока не была ещё, поэтому говорить буду только за Сахалин, чтобы не быть голословной. Но несколько фотографий с островов покажу, которые мне предоставил для статьи знакомый.
Я всегда считала Сахалин отсталым и мечтала переехать. Но, поколесив по России, пришла к выводу, что мой родной Южно-Сахалинск – достаточно продвинутый город. Например, в том же Краснодаре гораздо хуже в плане цивилизации, хоть и город-миллионник. Уровень развития отстаёт лет на 5 от Южно-Сахалинска. Была приятно удивлена, вернувшись домой. Южный расстроился, почти весь старый жилищный фонд отремонтирован, город производит приятное впечатление. И если пять лет назад здесь было полно трущоб, то сегодня от них не осталось и следа. Удивило интересное освещение в городе, выполнено необычно, Южный в тёмное время суток стал очень красив.
В Сахалинской области большие цены, длинная зима, но безумно красивая природа. О ней и поговорим.
Сахалин – самый большой остров России. Омывается Охотским и Японским морями. От материка отделён Татарским проливом. А от Хоккайдо – проливом Лаперуза. Его протяженность 948 км.
На Сахалине очень популярна корейская кухня. Местные жители любят паровые пирожки пян-се и острые корейские салаты. В тёплое время года сахалинцы собирают папоротник, лопух и делают заготовки на зиму. Последние два салата не оставляют равнодушными гостей региона. Особенно всех удивляет лопух.
Морепродуктов и рыбы здесь полно, по ценам практически не отличаются от материковских. Но по качеству сильная разница. Свежее есть свежее. Я пока жила на Сахалине не ценила этого и была равнодушна к морским дарам. Но по приезде предпочитаю морских гадов животным.
Сахалинцы увлекаются рыбалкой, особенно зимой – бум, когда встаёт лёд и начинает идти корюшка. Народ собирается с утра пораньше и едет целый день сидеть на морозе. У меня в планах вскоре рассказать об этом действии и посетить его самой. Осталось найти компанию! :)
Раньше такой вид отдыха не интересовал меня, но взгляды вдали от дома сильно меняются.
За последние 5 лет на острове сильно развился туризм. Теперь в труднодоступные места можно добраться и без наличия автомобиля, обратившись в туристическую компанию. Отдых правда не назовёшь бюджетным, цены на экскурсии варьируются в районе 5 тысяч. Но оно того стоит! Даже поездка на маяк Анива стала реальностью. Еще недавно туда могли добраться только обладатели своей лодки.
Зимний туризм тоже набирает обороты, аренда снегохода обойдётся от 3000 рублей за двухчасовую экскурсию и 20 тысяч за дневную, например на мыс Великан.
Для горнолыжников и сноубордистов открыт горнолыжный курорт «Горный воздух. Подъёмник подойдет и для туристов, желающих насладиться шикарными видами в любое время года. Разовый подъём от нижней до верхней площадки обойдётся в 300 рублей. Весьма бюджетно, но и ехать недолго. Протяженность дороги всего 1.5 километра. Цены на ски-пассы можно посмотреть по ссылке тут.
Диких животных здесь полно. Можно и лису встретить, и медведя. Но последнего лучше не встречать ;)
Особенно много их на Курилах. На Сахалине раньше мишки были редкостью, но после того как перекрыли РУЗы, рыба стала недоступна медведям, и они голодные вынуждены выходить в город. Их тоже конечно можно понять, но таких свиданий лучше избегать. В прошлом году, например, косолапый загрыз геодезиста при исполнении.
Следы косолапого на дереве.
Периодически в лесу находят брошенные боеприпасы.
Напоследок красивых фотографий с Сахалина и Курил в ленту. Приезжайте в гости и смотрите все эти чудеса своими глазами!
Сахалинцы очень гостеприимные, гостям всегда рады! ;)
Вид на острова.
Не забывайте ставить класс! :)