Найти в Дзене
Левон Гамбарян

О шестом альбоме Kafedra «Lo-end Improvisation Drafts»

В этой заметке я расскажу о шестом релизе проекта, с самым на сегодняшний день «неформатным» звуком и контентом в нашей дискографии. Как говорит один из звукорежиссеров с которым мы сотрудничаем — Митя: «вообще непонятно зачем такое выпускать?». С другой стороны, это уже вполне аргумент «за» для нас: сделать так, как никто сейчас почти не делает.

В 2018 году у меня, наконец, получился полноценный летний отпуск на работе и я смог уехать на весь август в любимый Крым с акустикой, забраться в горы и просто правильно отдыхать… Обратно привез несколько сочных легких инди-песенок… В те дни не стало нашего перкуссиониста Димыча, и эта трагедия, мне кажется, даже несколько подстегнула общее желание продолжать творить, работать над новым материалом. Мы всю осень ответственно-регулярно дружно собирались на репетиции вечерами после работы… В жизни рабочего человека увлечение панкрок-музыкой вполне способно быть важной естественной альтернативой поверхностным способам снятия стресса которые предлагает капитализм...)) Заниматься исключительно песенным инди-материалом было бы скучно, поэтому мы делили время на две части. Встречаемся, настраиваемся и идем на первый перекур, после играем любые идеи, спонтанно, наобум, пишем на плеер чтобы потом послушать. После второго перерыва — уже ковыряем аранжировки песенок.

Несколько импровизаций записанных на плеер показались достаточно атмосферными. Антон прогнал их через кассетную деку и звучать стало, кажется, совсем нативно и брутально. Вероятно, ощущение несколько напоминает то, как будто слушаешь соседнюю комнату на репетиционной базе с плохой изоляцией.))) В отечественной рок-музыке кажется никто не позволял себе никогда ничего подобного, настолько «грязного живого звука», кроме, вероятно, экспериментального периода у Летова... Обложку для альбома щелкнули на полароид с помощью неизвестного админа:

Обложка альбома
Обложка альбома

Очень интересно что вторая и третья темы это действительно — настоящие моменты рождения первого и третьего, соответственно, трека со следующего диска — также с импровизациями, но подготовленными и обработанными, с добавленными синтами и голосом (в духе нашего раннего QATO). В этом можно разглядеть желание, в пику нынешнему «позиционированному продуктовому» мейнстриму, сделать процесс создания музыкальных произведений более объемным для своего слушателя, позволить ему проникнуть «за кулисы», показать реальный бэкстейдж и кухню. Я точно знаю что в нашей немногочисленной публике, есть еще более немногочисленная фракция любителей именно «такого», те, кому такое, странное-ламповое — заходит. Таких тонких ценителей совсем немного, но они есть.

Наш беcсменный фото-видеограф Иван Самоваров тоже появлялся на встречах, и один из таких моментов удалось запечатлеть на живом завораживающем видео, раскрашенном в яркие кислотные цвета. Важным визуальным образом этого видеоряда становится Дом Культуры им. Десятилетия Октября на наб. Обводного кан., 62Б в Санкт-Петербурге - жуткий опасный заброс на моем районе, прибежище бомжей и наркоманов, усыпанное шприцами и бутылками… Моя подруга Маша любит фотографировать кладбища, подворотни и руины, она отправилась на засиженный поганой молодежью, торчками и алкашами объект на районе, и засняла его внутренности, еще метро, центр города... Мы совместили это с плывущими и искрящимися фильтрами и кадрами живой импровизации: видео на Дзене.

Альбом «который можно было и не выпускать» стал смелым олицетворением начала самого плодотворного периода в студийном творчестве группы. В течении следующих двух лет мы выпустили несколько сильных и разных качественных пластинок, которые еще глубже раскрывали все идеи и практические методы найденные в ранних работах.