Читайте составы продуктов. Даже тех, состав которых кажется очевидным. Ну вот например батон. Батон и батон, мука да вода.
Как бы не так. Еще лет 10 назад, когда у ребенка была непонятно на что аллергия и я изучала состав всего, что покупаю, я выяснила, что батоны на самом деле очень разные, и особая мягкость чаще всего достигается различными улучшителями, например, амилазой, которая вроде бы не опасна, но и не входит в список разрешенных санпином пищевых добавок. В последнее время вместо слова "амилаза" пишут "ферменты".
Ну вот изучила я составы батонов 10 лет назад, выбрала те, которые мне нравятся больше всего, а по окончании проблем с аллергией и вовсе забыла думать о составе такого банального продукта. Ну подумаешь, улучшители, не больно то это меня волнует. Есть любимая булка без ферментов и улучшителей, а когда ее нет в наличии, можно взять любой батон и не париться.
Однако когда на днях я таки принялась разглядывать упаковки, меня ждало открытие. Если раньше в булку хотя бы не пихали консервантов, то теперь сплошь и рядом. Заметьте, для хлебобулочных изделий нередко используют бензоат натрия е211, который считается небезопасным и небезвредным. Его присутствие в рыбных пресервах оправдано тем, что это скоропортящийся продукт, но зачем класть его в булку? А кладут. Либо консерванты, либо соевую муку. Для чего, непонятно, может, так выходит дешевле? Вроде бы и безопасно, но и желание есть батон с соевой мукой отсутствует.
Кроме вышеупомянутых, в батонах встречается е536 - антислеживающий агент, эмульгаторы, лецитин, красители (!!!), антиокислители, фосфаты кальция (??? это вообще что такое?). Может быть использовано подсолнечное масло, а может - маргарин (здравствуй, пальмовое масло, а также эмульгаторы с антиокислителями, которые необязательно будут упомянуты в составе).
О, сколько нам открытий чудных.... Надеюсь, мою любимую булку будут и дальше выпускать без всех этих прелестей. Но это ж всего один батон из широчайшего выбора. Выбор без выбора, короче.