Найти тему
A Cafe

Идея для сытного завтрака для всей семьи

Оглавление

Сейчас в пекарнях к закрытию можно купить выпечку с очень хорошей скидкой, почему бы этим не воспользоваться и не приготовить завтрак который понравится всей семье. Поджаренные круассаны придадут запеканке карамелизированные нотки, ароматный фарш придаст сытность, а сливочная заливка с сыром соединит все это воедино и придаст блюду хрустящую, аппетитную и золотистую корочку. Приготовьте заготовку с вечера и уберите в холодильник, а утром пока просыпается ваше семейство поставьте е в духовку и аромат который будет исходить от нее соберет всю семью без особого приглашения.

Запеканка для завтрака

  • 5-7 больших круассанов
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • 6-7 перьев зеленого лука
  • 5-7 листиков свежего шалфея
  • 8 больших яиц
  • 3 ст молока
  • 1 ст жирных сливок
  • 250 гр сыра Грюйера
  • 1 ч. ложка морской соли6 свежемолотый перец
  • 350 гр домашнего фарша

Для фарша:

  • ½ ч. ложки чесночного порошка
  • ½ ч. ложки сушеного лука
  • ¼ ч. ложки семян фенхеля
  • ½ ч. ложки сушеного базилика
  • ¼ ч. ложки сушеного тимьяна
  • соль, черный перец
  • ¼ ч. ложки хлопья красной паприки
  • 1 ч. ложка красного винного уксуса

Круассаны разрезаем пополам, выкладываем на противень и подсушиваем в разогретой до 250 градусов духовке до золотистого цвета, примерно 5-10 минут. Внимательно следим что бы не подгорели. Даем остыть и каждую половинку разрываем пополам или на три части, так что бы получился кусочки размером на укус.

Фарш заправляем солью, перцем, добавляем специи и уксус, хорошо вымешиваем и выбиваем, что бы получилась однородная, эластичная масса

В сковороде с толстым дном разогреваем масло, добавляем нарезанный зеленый лук и подготовленный фарш, обжариваем на среднем огне, разминая вилкой пока фарш не подрумяниться, 5-10 мнут. Добавляем нарезанный шалфей, перемешиваем и снимаем с огня.

В большой миске смешиваем круассаны и фарш. В отдельной миске слегка взбейте яйца, добавьте молоко, сливки, 200 гр натертый сыр, приправьте солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте.

Форму для запекания примерно 20х30 см смажьте маслом, равномерно по дну распределите смесь круассанов с фаршем и залейте яично-сливочной смесью, слегка придавливая круассаны вниз, что бы они лучше пропитались жидкостью.

Накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Разогреваем духовку до 180 градусов, оставшимся сыром посыпаем поверхность формы и запекаем пока корочка не станет твердой и приобретет золотисто-коричневый цвет, 40-45 минут.

Даем постоять 10 минут перед подачей на стол и посыпаем нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.