Сейчас в пекарнях к закрытию можно купить выпечку с очень хорошей скидкой, почему бы этим не воспользоваться и не приготовить завтрак который понравится всей семье. Поджаренные круассаны придадут запеканке карамелизированные нотки, ароматный фарш придаст сытность, а сливочная заливка с сыром соединит все это воедино и придаст блюду хрустящую, аппетитную и золотистую корочку. Приготовьте заготовку с вечера и уберите в холодильник, а утром пока просыпается ваше семейство поставьте е в духовку и аромат который будет исходить от нее соберет всю семью без особого приглашения.
Запеканка для завтрака
- 5-7 больших круассанов
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
- 6-7 перьев зеленого лука
- 5-7 листиков свежего шалфея
- 8 больших яиц
- 3 ст молока
- 1 ст жирных сливок
- 250 гр сыра Грюйера
- 1 ч. ложка морской соли6 свежемолотый перец
- 350 гр домашнего фарша
Для фарша:
- ½ ч. ложки чесночного порошка
- ½ ч. ложки сушеного лука
- ¼ ч. ложки семян фенхеля
- ½ ч. ложки сушеного базилика
- ¼ ч. ложки сушеного тимьяна
- соль, черный перец
- ¼ ч. ложки хлопья красной паприки
- 1 ч. ложка красного винного уксуса
Круассаны разрезаем пополам, выкладываем на противень и подсушиваем в разогретой до 250 градусов духовке до золотистого цвета, примерно 5-10 минут. Внимательно следим что бы не подгорели. Даем остыть и каждую половинку разрываем пополам или на три части, так что бы получился кусочки размером на укус.
Фарш заправляем солью, перцем, добавляем специи и уксус, хорошо вымешиваем и выбиваем, что бы получилась однородная, эластичная масса
В сковороде с толстым дном разогреваем масло, добавляем нарезанный зеленый лук и подготовленный фарш, обжариваем на среднем огне, разминая вилкой пока фарш не подрумяниться, 5-10 мнут. Добавляем нарезанный шалфей, перемешиваем и снимаем с огня.
В большой миске смешиваем круассаны и фарш. В отдельной миске слегка взбейте яйца, добавьте молоко, сливки, 200 гр натертый сыр, приправьте солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте.
Форму для запекания примерно 20х30 см смажьте маслом, равномерно по дну распределите смесь круассанов с фаршем и залейте яично-сливочной смесью, слегка придавливая круассаны вниз, что бы они лучше пропитались жидкостью.
Накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Разогреваем духовку до 180 градусов, оставшимся сыром посыпаем поверхность формы и запекаем пока корочка не станет твердой и приобретет золотисто-коричневый цвет, 40-45 минут.
Даем постоять 10 минут перед подачей на стол и посыпаем нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.