Школьники нашей страны всё ещё сталкиваются с дистанционным обучением. Каково же от этого детям, их родителям и учителям?
Вспомним, как всё начиналось. Сначала эта мера была введена до 12 апреля. Дети поначалу радовались – у кого-то продлились весенние каникулы, а кто-то подумал, что можно будет похалявить хоть какой-нибудь период без личного контроля учителей. Но 12 апреля дистанционное обучение не ограничилось. Кто же от этого больше всего пострадал? Конечно, те дети, которые оканчивали школу. Им предстояло писать ЕГЭ, а как к нему готовиться без учителей? Чем ближе экзамены, тем волнение только возрастает, и именно учителя могут вселить уверенность в знаниях или хотя бы за этот период их «подтянуть». Для этого в школах перед окончанием учебного года проводились консультации, на которых ребята могли задать непонятные для себя вопросы. И пока эти консультации не проводят – школьники вынуждены сами находить на них ответы.
У родителей учеников тоже возникали сложности. Особенно у тех, кто делал домашние задания с ребёнком. Объём начал увеличиваться, соответственно и время на его выполнение. Тут же ещё и ребёнку надо разъяснить новую тему, а не у всех так всё хорошо с объяснением, да и со временем какие-то знания просто забываются… Что же с учителями?
Перед ними встала необычная задача: как понятно изложить эти темы детям, если далеко не каждой школой были предоставлены ресурсы для такого формата учёбы? Какими бы способами учителя ни пытались это сделать – ни один из них не заменит настоящего урока, на котором дети могут спросить, что им непонятно и услышать на это подробное объяснение учителя. Ну и, конечно же, у учителей встал вопрос: как адекватно оценивать знания, если 80% детей списывают из интернета? Проведение уроков в школе позволяло увидеть реальный уровень знаний посредством написания проверочных и контрольных работ, где учитель мог отследить тех, кто списывает. Онлайн обучение этого сделать не позволяет. Как мы понимаем, ни ученикам, ни их родителям, ни учителям такое обучение не в радость. Но почему-то по новостям мы слышим, что «всё в дистанционном образовании хорошо, но есть лишь незначительные сложности». На самом деле эти сложности значительные. Дети – не получают знания в нужной мере и тратят больше времени на выполнение домашних заданий; родители вынуждены разъяснять детям то, что сами не всегда понимают; у учителей мало ресурсов для объяснения тем, и проблемы с проверкой знаний учеников. И всё это препятствует нормальному получению образования.
Именно для этой цели была создана Виртуальная Общеобразовательная Школа: для того, чтобы дети, которые заинтересованы в получении знаний, получили их сполна. На основе опыта людей, которые столкнулись с проблемами на дистанционном обучении, мы разработали курсы и даже целые учебные программы для школьников всех возрастов, которые позволят эффективно учиться и усваивать школьный материал.