В России еще есть лазерные устройства, разработанные в советское время.
Любой военный знает, что при таком уровне технологического развития, который существует сегодня, ракеты намного эффективнее лазеров. Так почему же государствам не прекратить попытки доминировать над тем, что известно как «луч смерти»?
Ключ в стоимости выстрела: базовая цена ракеты уже высока, к которой необходимо добавить систему наведения - если вы хотите поразить цель на больших расстояниях -, дополнительный материал, топливо. , электронные устройства и т. д. Кроме того, боеприпас занимает значительное место.
Привлекательность лазера заключается именно в том, что его стоимость эквивалентна стоимости электроэнергии, используемой для его генерации.
В советское время, в конце 1960-х, был создан Астрофизический исследовательский центр для изучения лазеров. В 1978 году директором был назначен известный физик Николай Устинов, сын министра обороны СССР Дмитрия Устинова. RBTH рассматривает некоторые из наиболее значительных достижений того периода.
Уровень технологического развития того времени не позволил разработать лазер с достаточной мощностью, чтобы сбить цель, поэтому исследователям пришлось пойти по другому пути. Вместо того, чтобы искать способ уничтожить боевую машину, они решили, что будет эффективнее выжечь оптическую систему в ее прицеле, сделав экипаж вне поля зрения и сделав любой танк, САУ и даже вертолет легкой целью.
Stilleto смог сначала обнаружить цель с помощью радара, затем отследить ее с помощью лазера и, наконец, выстрелить.
Оставалось только оснастить агрегаты переносными блоками питания и установить лазер на шасси гусеничного танка. Так Stilleto 1K11 попал в Красную Армию в 1982 году, хотя машина никогда не выходила из экспериментальной фазы. Было изготовлено всего две единицы, которые официально до сих пор находятся на вооружении Российской армии.
1К17 Сжатие явилась кульминацией труда советских физиков. Эта машина, поступившая на вооружение в 1992 году, выглядит как реактивная система залпового огня, но вместо того, чтобы заряжать свои 12 орудий ракетами, она оснащена многоканальным лазером.
Каждый из этих каналов имеет свою систему наведения и лазерную дальность, что не позволяет противнику защищаться от лучей с помощью светофильтров. « Сжатие» устанавливается на внушительное шасси самоходной гаубицы «Мста-С», поскольку для правильной работы установки требуются очень мощные генераторы.
Технические характеристики Szhatie держатся в секрете, поэтому детали, такие как количество одновременных выстрелов, которые он может сделать, расстояние и скорость стрельбы, или последние достижения, сделанные в проекте, неизвестны.
Рельеф не позволяет вести стрельбу скромным порядком на большие дистанции в реальных боевых условиях, поэтому использование лазерных комплексов на земле не имеет большого будущего. Однако его можно использовать против дронов (против которых нет смысла тратить дорогостоящие ракеты), вертолетов и вражеских систем «выстрелил и забыл
Распад СССР резко остановил развитие науки и техники в России, хотя далеко не все достижения прошлого остались в музеях. Вполне вероятно, что первый образец Stilleto был переработан, а второй был найден без лазерной системы на заводе в Харькове, Украина, в 2010 году. Судьба Sangvin и Akvilon неизвестна. Что касается Сжатых , то после косметического ремонта он оказался в музее в Иванове (город в Подмосковье).
Но одно из творений Центра астрофизики все-таки попало в армию. Это установка дистанционного зондирования химических агентов КДХР-1Н « Даль» . Лазерный радар, который используется для обнаружения зараженной земли и позволяет исследовать территорию площадью 70 квадратных километров за 60 секунд. При обнаружении токсичного облака устройство вычисляет его координаты и линейные размеры, после чего подает сигнал тревоги.
« Даль» был первым и единственным оборудованием этого типа на момент его принятия на вооружение в армии в 1988 году. Сегодня в российской армии все еще есть этот тип агрегата.