Найти тему
Леди с перцем

Почему после 50 лет от тела появляется неприятный запах и как от него избавиться

Часто натыкаюсь на выражение "вонючие старики" и тому подобное.

И хоть оно максимально нетактичное и нетолерантное, но все-таки правдивое.

От пожилых людей действительно специфически пахнет.

Не противно, но довольно сильно.

Это запах старости, и он не имеет ничего общего с плохой гигиеной.

Достаточно зайти в жилище пожилого человека, чтобы понять, о чем речь.

Причем ощутить его можно не только от глубоких стариков, но и от вполне себе еще молодых мужчин и женщин лет так 50.

А формироваться он начинает и того раньше - с 30 лет.

Вызывает этот аромат ноненаль - химическое соединение, которое начинает вырабатывать организм человека уже с 30 лет.

Жирных кислот с каждым годом в коже человека вырабатывается все больше и больше, а антиоксидантов при этом становится меньше. Окисляясь, жирные кислоты и образуют нонеталь, который отвечает за запах старости.

Особенно сильный у женщин он становится после угасания репродуктивной функции - сама природа позаботилась о том, чтобы мужчины не теряли силу и время на ту, кто уже не сможет дать потомство.

Причем, чем хуже человек питается, чем больше у него вредных привычек и чем хуже его гигиена, тем запах сильнее и резче.

-2

Ну и собственно главный вопрос:

Если запах старости - нормальное физиологическое явление, то можно ли от него избавиться?

Увы, но избавиться от него полностью и навсегда невозможно.

Но, к счастью, можно процесс немного отложить и сделать так, чтобы запах был еле ощутимым.

Для этого нужно:

  • сделать свое питание максимально "чистым", то есть отказаться от вредных продуктов с кучей добавок, от копченого, жареного, жирного, алкоголя и сахара.
  • соблюдать питьевой баланс, пить достаточно жидкости (не менее 2 л в сутки)
  • следить за здоровьем, не запускать хронические болячки. Особенно на запах старости влияет плохое состояние кишечника и зубов.
  • тщательная гигиена: ежедневный душ, частая смена нижнего и постельного белья.
  • употреблять еду, богатую антиоксиданами: бобовые, картофель, яблоки, груши, почти все ягоды.
-3