К 9-ти месяцам ребёнок начинает ползать, больше двигаться. И у хороший мамы он развивается медленно, одновременно в 3-х направлениях: движения, слова, эмоции.
Напомню, здесь мы рассматриваемый базовый курс детской психологии.
Первые три года жизни ребёнка это такой единый процесс, когда каждое последующее звено плавно вытекает из предыдущего. И второе сложно понять, не познакомившись с первым. Мы не сможем сделать жизнь ребёнка безоблачной. Наша задача сделать её переносимой для него. Вручить ему необходимые инструменты согласно его возрасту. Предыдущие статьи:
С 9-ти до 14-ти месяцев золотое время, - роман с окружающим миром! Мама всегда рядом. Ребёнок начинает ползать. Начинается изучение расстояний и той тревоги, которую ребёнок может выдержать. И этот уровень тревоги начинает потихонечку увеличиваться, нужно только позволить своему ребёнку отойти и вернуться и не вмешиваться в процесс пока ребёнок вас не позовёт. И тогда случится счастье!)
Поэтому и роман с окружающим миром, что сделать ребёнка счастливым в этом возрасте легко! Это лучший возраст! Всё просто: мама рядом и ребёнок счастлив, а вокруг большой мир. Появляется инициатива. Я ползу и беру в руку игрушку, чемодан, вываливаю содержимое чемодана...)
Инициатива - это разрешающий сигнал. Она может быть с учётом реальности или без неё. Любая крайность - плохо! Когда ребёнок постоянно слышит "нельзя" - инициатива разваливается!
Ключевое слово здесь: для ребёнка не должно существовать слова "нельзя". Для психики ребёнка нет разницы между хрустальной вазой и игрушкой. Ребёнок ассоциирует себя пока только с телесными проявлениями. Только с действием. Любой запрет он воспринимает, как "нельзя действовать".
Это период, когда аффективные блоки ложатся на инициативу, поэтому разумная мама должна всё ненужное и опасное для ребёнка убрать. Ненужным и опасным при этом считаем только то, что может быть разрушено (загранпаспорт, например) и то, что причинит ребёнку такой вред, с которым он не сможет справиться. Только это!
К 9-ти месяцам скорость ползания ребёнка некриминальная. Ребёнок не должен натыкаться на поролон, он должен получить опыт, что инициатива может быть наказуема обстоятельствами. Скорость перемещения ребёнка в 9-ть мес. позволит ему не разбить лоб слишком сильно. Позволит ему получит необходимый опыт вовремя. А не в 3-и года, например, когда скорость гораздо больше!
Убирайте всё, что вам дорого, чтобы не говорить "нельзя". "Нельзя" должно ассоциироваться только с опасными для жизни вещами. Позвольте ребёнку практиковаться, набивать шишки.
Ни в коем случае нельзя убирать из пространства то, что даёт ребёнку первые встречи, до 14 месяцев. С 14 месяцев ребёнок должен пойти сам и к этому времени уже пройти первый опыт!
Сразу 2 инициативы у ребёнка, например, при встрече с горкой:
1. Лезть на горку;
2. Не лезть на горку, если это опасно.
Современные родители уж очень любят помочь, подать руку. А ребёнок должен залезать только туда, откуда он сам сможет слезть, откуда неопасно упасть. Формируются паттерны поведения. Второй смысл практики - научить ребёнка смотреть по сторонам внимательно, не рассчитывая на родителей. Родители начитались книг про счастливое детство, а коленки должны быть разбиты, вовремя!
Весь смысл педагогики Монтессори сводится к "позволь мне сделать это самому". Причем это "самому" касается всего, не исключаем:
- самому упасть;
- самому вляпаться в грязь;
- самому промокнуть в этой луже!
Ребёнок должен испытать весь спектр эмоций. Узнать, что тарелка может разбиться. Что мама расстроиться из-за разбитой тарелки. Сделать вывод и в следующий раз быть аккуратней с тарелкой, исходя из своего опыта. При встрече с объективной реальностью, ребёнок должен не только радоваться, но и огорчаться. И в связи с этим учиться себя координировать. Через простейшие действия. И вот тогда информация усваивается на всех трёх уровнях: действие слова, эмоция.
А вредная привычка окружить себя поролоном, слюнявчиками и заклеенными острыми углами остаётся с нами и во взрослом возрасте. Мы делаем массу вещей, которые убивают у нашего мозга сигнал, как должно быть на самом деле. Мы пользуемся лифтом и не замечаем, когда потеряли способность подняться самостоятельно. Мы присаживаемся на табурет, чтобы обуться, и не замечаем, когда разучились наклоняться. Нам кажется, что всё это ерунда. И только когда 58 видов ерунды складываются в одну большую трагедию, мы задаёмся вопросом, как дошли до жизни такой.
Подробнее о младенцах в лекции Екатерины Сокальской:
Об этом замечательном возрасте и других в моей следующей статье. Благодарю за внимание!
Следующая статья цикла здесь.