Каждый второй житель нашей страны зимой страдает дефицитом витамина D.
Витамин D очень важен для функционирования иммунной системы. Его недостаток проявляется в более частых переломах костей и в большей подверженности вирусным и бактериальным заболеваниям.
Летом витамин D синтезируется организмом самостоятельно.
Достаточно регулярно подвергаться воздействию солнечных лучей, которые запускают в организме человека процессы, необходимые для правильного метаболизма кальция и фосфора. Зимой всё немного хуже. Солнечных лучей меньше, и они излучаются под меньшим углом. Следовательно, их интенсивности недостаточно для оптимального создания необходимых доз витамина D. Медицинские исследования показывают, что дефицит витамина D действительно является очень распространенной проблемой в нашей стране и этот элемент необходимо регулярно пополнять в более холодное время года.
Продукты с высоким содержанием витамина D
Организм человека может легко усваивать витамины и минералы в наиболее естественной для него форме, то есть с пищей. Витамин D содержится в основном в морской рыбе, молочных продуктах, печени, яйцах, дрожжах, грибах. Но есть одна проблема, чтобы получить рекомендованную суточную дозу этого витамина, вам необходимо ежедневно потреблять не менее четверти килограмма морской рыбы или целый килограмм пресноводной рыбы. Это совершенно нереально. Однако есть отличное решение, например, употребление концентрированного рыбьего жира, который многие из нас ненавидят с детства. Большой процент витамина D также содержится в дрожжах, оптимально употреблять их в свежем виде, например в виде пасты или супа. Грибы, особенно азиатские, - тоже отличная альтернатива.
Где почти не встречается витамин D?
Существует множество мифов о том, в каких продуктах содержится витамин D. Часто упоминаются, например, какао, авокадо или кокосовое масло. Хотя эти продукты не полностью свободны от этого витамина, его количество крайне незначительно.