Скоро наступит Рождество, и нет времени найти гуся, ничего страшного, приготовим курицу! Самое главное, чтобы, вокруг окружала праздничная атмосфера, близкие люди улыбались и были счастливы, здоровы и веселы!
На 6-8 порций
Ингредиенты:
· 1 курица или гусь
· 2 апельсина
· 4 кисло – сладких яблока
· 1 головка чеснока
· 0,5 ложки чёрного молотого перца
· ¼ ложка молотой корицы
Для маринада
· ½ стакана цитрусового сока (выжатого из апельсинов или мандаринов)
· 1 ст. л. ложки мёда
· 1 ст. л. апельсиновой цедры
· 1 ст. л. сухого имбиря
· ½ ч. ложки соли
· ½ стакана соевого соуса
Процесс приготовления:
1. Для маринада смешайте цитрусовый сок, соевый соус, мёд, цедру апельсинов, имбирь и соль.
2. Замаринуйте тушку в ароматной смеси на 6-8 часов или на сутки в холодильнике, несколько раз за это время переверните, чтобы всё хорошо и равномерно пропиталось.
3. Яблоки (3 штуки) нарежьте на дольки и приправьте корицей. Нафаршируйте ими курицу или гуся и заколите снизу зубочистками. Снаружи хорошо натрите чесноком и перцем.
4. Один апельсин нарежьте толстыми кружочками и уложите на дно глубокой формы, застеленной фольгой. Поверх уложите курицу или гуся грудкой вверх.
5. Оставшиеся яблоко и апельсин нарежьте ломтиками и уложите вокруг курицы или гуся. Затяните форму фольгой. И запекайте в заранее прогретой духовке при 220 градусов 30-40 минут, затем при180 градусов – около часа.
6. Снимите фольгу и готовьте ещё 30-40 минут, периодически поливая выделившимся жиром. Поливайте каждые 20 минут.