Писатели-фантасты были не единственными, кто мечтал о машине, которая, как крот, могла копать подземные туннели и достигать глубин планеты. Эта идея вдохновляла и известных ученых и строителей СССР.
В СССР конструкция боевых «кротов» оставалась окутанной завесой тайны. Эти устройства были способны разрушать подземные коммуникации противника, ликвидировать их бронированные контрольные точки под землей и взрывать арсеналы, которые были спрятаны в скалистых пластах.
Они также могли прокрасться в самый центр тыла врага и выползти на поверхность для штурмовой посадки в самой неожиданной точке. В начале ХХ века эти подземные корабли казались несравненным оружием.
Считается, что первый проект подземной боевой самоходной установки был разработан москвичом Петром Рассказовым в 1904 году. Его эскизы были утеряны в начале Первой мировой войны, а затем вновь появятся в Германии.
В начале 1920-х годов эту идею подхватил СССР. Конструировал «боевой крот» инженер Требелев. Он намеревался построить машину, которая имитировала бы настоящего крота. Он даже построил прототип и испытал его, но его проект так и не был реализован.
Производство «боевого крота» было более секретным, чем сам советский ядерный проект. Отчеты по плану самые приблизительные. Никита Хрущев, как известно, был решительным сторонником этого проекта.
В частности, известно, что в Украине был построен секретный завод по производству подземных кораблей. В 1964 году был запущен первый атомный метро , который получил название «Боевой крот». На самом деле об этом проекте известно очень мало деталей. Каркас метро представлял собой удлиненный титановый цилиндр с острым концом и мощным сверлом. По разным данным, ядерное подземелье было от 2 до почти 4 метров в диаметре и от 25 до 35 метров в длину. Скорость передвижения под землей могла достигать 7-15 км / ч.
По некоторым данным, в изготовлении устройства принимал участие академик Андрей Сахаров . Уникальная технология была разработана для фрагментации земли и двигательной системы. Вокруг тела «крота» возник своего рода кавитационный ток, снижающий интенсивность трения, позволяя устройству пробивать даже слои гранита и базальта.
Экипаж «боевого крота» состоял из четырех человек. Кроме того, машина могла нести до 15 штурмовиков и около тонны взрывчатки или боевой нагрузки.
Эти боевые машины предназначались для поражения укрепленных зданий, подземных бункеров, командных пунктов и ракетных пусковых устройств в шахтах. Но «боевые кроты» были задуманы для выполнения особой миссии.
В случае ухудшения отношений с Соединенными Штатами военное командование СССР планировало использовать метро для нападения на Северную Америку из-под земли . «Боевые кроты» могут быть доставлены на подводной лодке в прибрежные воды Калифорнии, очень нестабильный район из-за сейсмической активности.
Затем они могли проникнуть на территорию США и установить ядерные заряды под землей в районах, где находились стратегические цели США. Если бы ядерные мины были активированы, произошли бы землетрясения и цунами максимальной мощности, которые можно было бы отнести к обычному стихийному бедствию.
Есть данные, свидетельствующие о том, что подземные сооружения были испытаны в разных типах недр, например, в Подмосковье, Ростовской области и на Урале. Но больше всего на свидетелей произвели впечатление результаты испытаний, которые проводились на Урале.
«Боевой крот» без труда очистил твердые каменистые пласты и уничтожил подземную цель. Но при повторении эксперимента по неизвестным причинам машина взорвалась в недрах Урала, убив весь экипаж. В результате проект был приостановлен.