Уж не знаю почему, но повелась у нас в обществе традиция ругать церковь, религию и, особенно, священников. Основная «статья обвинений» состоит в том, что, якобы, священнослужители получают огромные деньги, на которые покупают себе дорогие машины, живут, ни в чем себе не отказывая, и все это типа за счет старушек, несущих в храм пожертвования. Мне такие разговоры, честно скажу, не особо приятны. Я сам верующий, но дело не в этом… Просто уровень дохода священника в реальности сильно отличается от тех «миллионов», которые приписывает им общество. Итак, сколько зарабатывают православные священники?
Финансирование храма – штука тонкая. Оно состоит из:
· продажи свечей, икон и пр. в церковных лавках;
· сбора пожертвований;
· оплаты церковных таинств типа венчания, крещения и в этом духе.
Кстати, насчет таинств. Сейчас в некоторых храмах такая тенденция возникла, что многие таинства совершаются бесплатно… Это, между прочим, большой минус для «пополнения церковной казны».
Из всех этих доходов часть уходит в епархию, часть отправляется на коммунальные платежи, часть на обслуживание здания храма, и остатки распределяются на зарплаты. Может, конечно, я какую-то статью расходов и пропустил, но суть именно такая. Теперь давайте пробежимся по заработкам православных священников. Размер их чуть ли не напрямую зависит от того, где расположен тот или иной храм, много ли в него ходит прихожан, какой их социальный состав и т.п.
В глубинке, то есть в деревнях с минимумом относительно состоятельного населения, священник может зарабатывать 15-20 тысяч рублей. Например, мой знакомый батюшка, служащий на несколько приходов по разным деревням на русском севере, за все свои труды в месяц получает порядка 30 тысяч. И это при том, что у него четверо детей… Служил бы в одном храме, получал бы тысяч 10. Но в населенных пунктах покрупнее доходы все-таки побольше. В среднем областном центре батюшка зарабатывает 25-40 тысяч в месяц, иногда чуть больше. Такой разброс объясняется месторасположением храма, и составом его прихожан.
Москва и Питер впереди планеты всей – тут батюшка может получать до 100 тысяч, а 50-60 не так и много по местным меркам. Это, кстати, приблизительный уровень дохода настоятеля храма в областном центре. Касаемо самых богатых клириков ничего сказать не могу, не в курсе, но знаю точно, что их очень мало, и живут они преимущественно в крупных городах.
Откуда эти цифры? Поговорил со знакомыми священниками, они и поделились информацией :)