Найти тему
МОРСКОЙ КОНЁК

Призрак настоящего шоколада – белый шоколад

Наверное, многие догадываются, что белый шоколад – не натуральный продукт. Он пахнет, как шоколад, и на вкус вроде как шоколад, но какао-порошок в нём не используется. Основные ингредиенты для белого шоколада: масло какао, которое получают посредством холодного отжима какао-бобов, сухое молоко, обладающее приятным карамельным привкусом, а также сахар и ванилин.

Получаемое из зёрен масло какао широко используется не только в кондитерском производстве, но также и в парфюмерии, косметике. Благодаря заживляющим и тонизирующим свойствам широко применяется для производства лечебных кожных мазей, свечей.

Белый шоколад
Белый шоколад

Не всем нравится это желтовато-белое лакомство, но всё дело в том, что классический белый шоколад должен содержать не менее 20% масла какао, 15% сухого молока и около 55% сахара, а то, что мы видим на прилавках, чаще всего производится на основе гидрогенезированных растительных суррогатов (из пальмового, соевого, хлопкового масел) с добавлением ароматизаторов, – то есть, готовится по такому же принципу, как псевдо-сгущёнка, масло-спред или искусственная икра. Такой продукт лишён качественного шоколадно-сливочного вкуса, вдобавок трансжиры никак не могут считаться полезными для организма.

Настоящий же белый шоколад, как и тёмные виды, может поднимать настроение и снижать уровень холестерина в крови. Его можно использовать и как косметическое средство против таких проблем кожи, как сухость, морщины, шрамы и высыпания. Главное, что отличает белый шоколад от обычного, – более высокая калорийность и негативное воздействие на зубную эмаль (благодаря сахару), а также отсутствие кофеина и других тонизирующих веществ, что делает его менее опасным для тех, кто страдает бессонницей, повышенным давлением, сердечно-сосудистыми болезнями или аллергией на шоколад, но более опасным для тех, кто беспокоится за свою фигуру.

Те, кто хочет попробовать настоящий белый шоколад, но не может его найти в магазинах, может без проблем приготовить его дома из натуральных продуктов. В этом случае вы будете точно знать, что в продукте нет никаких лишних добавок. Главное – найти масло какао. Если его нет в продуктовых магазинах, можно поискать его в аптеках и даже в хозяйственных магазинах.

Масло какао
Масло какао

Для приготовления белого шоколада берётся одинаковое по объёму количество масла какао и сухого молока, на треть больше сахарной пудры и немного ванилина. Иногда в массу добавляют небольшое количество сгущённого молока и чуть-чуть соли. Чтобы приготовить белый шоколад, измельчённое масло какао нужно растопить на водяной бане, перемешать его с сухим молоком, сахарной пудрой и ванилью до однородной массы, разлить её по силиконовым формочкам и, дождавшись, когда она остынет, продержать от часа до четырёх (в зависимости от установленной температуры) в холодильнике.

Можно даже попробовать сделать домашний шоколад более воздушным, взбивая его миксером в процессе остывания, правда, добиться магазинной пористости всё равно не получится. Дело в том, что технологии насыщения шоколадной массы газовыми пузырьками реализуема только на специальном заводском оборудовании.